5 декабря 2022 года в здании Посольства в Берлине состоялся вечер изготовления кыргызского национального головного убора – Элечека с участием Казыкановой Буажар из села Кунгей-Кожеке Ноокатского района Ошской области Кыргызстана.

433

5 декабря 2022 года в здании Посольства в Берлине состоялся вечер изготовления кыргызского национального головного убора – Элечека с участием Казыкановой Буажар из села Кунгей-Кожеке Ноокатского района Ошской области Кыргызстана. Б.Казыканова является одной из известных в Кыргызстане мастериц-рукодельниц, занимающихся изготовлением кыргызской национальной одежды и убранств кыргызской юрты.

Кыргызские участницы вечера смогли увидеть и научиться у Б.Казыкановой изготовление элечека. При изготовлении элечека Б.Казыканова подробно рассказала об его истории, применении, месте и значении элечека на сегодняшний день.

В ходе вечера Посол О.Ч.Текебаев отметил важность информирования молодежи об элечеке, ставшем одним из культурных достояний кыргызов, и выразил глубокую признательность Б.Казыкановой за ее столь важное мастерство.

Вечер элечека был организован совместно с Кыргызско-германским культурным обществом в Берлине. Информация об Элечеке вызвала большой интерес у гостей вечера. Такие вечера могут способствовать дальнейшей популяризации кыргызской национальной культуры среди соотечественников в Германии и германских друзей.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK