Консульский учет

В соответствии со статьей 49 Закона Кыргызской Республики «О внешней миграции» граждане Кыргызской Республики, выезжающие за пределы Кыргызской Республики на срок свыше трех месяцев, в течение 15 дней регистрируются в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Кыргызской Республики в государстве въезда.

Посольство Кыргызской Республики в Государстве Катар напоминает гражданам КР о необходимости постановки на консульский учет и сообщает, что основной целью консульского учета является формирование списка граждан Кыргызстана на территории Государства Катар для соблюдения конституционных прав (участие в выборах), защиты прав и интересов кыргызских граждан в стране пребывания (при утере документов - содействие в восстановлении документов) и т.д.

25 ноября 2019 г. Правительством Кыргызской Республики было принято постановление “Об утверждении Положения о порядке постановки на консульский учет и снятия с консульского учета граждан Кыргызской Республики посредством использования автоматизированной информационной системы «Консульский учет».

Данное постановление направлено на упрощение процедуры постановки на консульский учет и снятия с консульского учета граждан Кыргызской Республики за пределами Кыргызской Республики вследствие использования автоматизированной информационной системы «Консульский учет» и возможности оказания данной процедуры в режиме «онлайн», что способствует снижению затрачиваемого времени на осуществление консульских услуг.

Использование электронного ведения консульского учета предоставит возможность постановки на консульский учет граждан Кыргызской Республики в дистанционном режиме (без личной явки гражданина).

Также, процедура постановки на консульский учет облегчена вследствие исключения необходимости предоставления доказательств для законного въезда и пребывания на территории иностранного государства при постановке на консульский учет.

Кроме того, данным постановлением Правительства Кыргызской Республики предусмотрено, что консульские сборы за постановку на консульский учет взиматься не будут.

Бесплатная постановка на консульский учет граждан Кыргызской Республики выступит одной из мер по защите прав и интересов сограждан за рубежом, как доступной консульской услуги, позволяющей установить точное количество граждан Кыргызской Республики, проживающих за рубежом.

Следует отметить, что на основе данных консульского учета составляются списки избирателей в каждом загранучреждении Кыргызской Республики. В этой связи, данная мера окажет позитивное влияние на увеличение предполагаемого списка избирателей и повышение явки избирателей на выборах и референдумах за рубежом.

Порядок постановки на консульский учет граждан Кыргызской Республики, находящихся в Государстве Катар (без цели постоянного места жительства):

В случае личного обращения в Посольство КР в Государстве Катар для постановки на консулький учет граждане КР подают следующие документы:

         1) Регистрационная карточка (Скачать форму);

         2) Национальный паспорт гражданина Кыргызской Республики;

         3) две цветные фотографии, на белом фоне, размером 3х4 см.

Для постановки на консульский учет без личной явки граждане Кыргызской Республики вправе направить вышеуказанные документы (цветная фотография подается в электронном виде) на официальный электронный адрес Посольства КР в Государстве Катар: kgembassyqa@gmail.com

 

 

Скачать форму