Интервью Временного поверенного в делах КР в Катаре А.Атаханова газете The Peninsula (Полуостров)

4306

КЫРГЫЗСТАН СТРЕМИТСЯ АКТИВИЗИРОВАТЬ ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С КАТАРОМ

Ирфан Бухари | Катарская ежедневная газета The Peninsula (Полуостров), 9 сентября 2019 года

____________________________________________________________________________________________

 

Авазбек Атаханов, Временный Поверенный в делах Кыргызской Республики в Катаре, сказал, что Кыргызская Республика хочет улучшить торговые и деловые отношения с Катаром.

«Кыргызская Республика заинтересована в дальнейшем укреплении братских отношений с Государством Катар. Обе страны подписали до 20 соглашений, меморандумов и протоколов, включая Соглашение об экономическом, торговом и техническом сотрудничестве, Соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций, Меморандум о сотрудничестве в сфере туризма », - сказал он.

А.Атаханов беседовал с корреспонеднтом газеты The Peninsula в канун Дня независимости Кыргызской Республики, который ежегодно отмечается 31 августа.

31 августа 1991 года парламент страны единогласно принял исторический Акт- Декларацию о государственной независимости Кыргызской Республики.

На вопрос о двусторонних связях между двумя странами, он сказал, что руководство Государства Катар и Кыргызской Республики регулярно встречаются: «15 июня 2019 года в Душанбе в рамках Пятого Саммита СВМДА состоялась встреча Президента Кыргызской Республики С.Ш.Жээбекова и Эмира Государства Шейха Тамима бен Хамада Аль Тани. Главы двух братских стран говорили об активизации сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, культурной и гуманитарной сферах ».

Временный поверенный в делах отметил, что первое заседание кыргызско-катарской межправительственной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству состоялось в марте 2017 года в Дохе, на котором был согласован ряд мер по расширению торгово-инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

«Мы с нетерпением ожидаем, что «Qatar Airways» откроет прямой рейс между Дохой и Бишкеком, что будет способствовать расширению торгово-инвестиционного сотрудничества, а также культурных и туристических связей между двумя странами».

В Кыргызской Республике отменены визовые требования для граждан Катара, и любой гражданин Катара может посещать Кыргызстан без визы- сказал он.

«Кыргызская Республика и Государство Катар установили очень динамичные и доверительные отношения благодаря добрым устремлениям лидеров двух стран. Есть много возможностей, которые принесут пользу национальным экономикам двух стран. Наша общая задача - поднять уровень экономического сотрудничества до уровня существующего политического сотрудничества. Есть много возможностей, которые будут полезны обеим экономикам, и наши ожидания очень высоки », - добавил А.Атаханов.

Он сказал, что в Кыргызской Республике стабильная, устойчивая и динамично развивающаяся национальная экономика. Основными отраслями национальной экономики являются промышленность (31,2%), сельское хозяйство (14,6%) и сфера услуг (54,2%). При этом горнодобывающая отрасль (добыча золота), гидроэнергетика, животноводство, перерабатывающая промышленность, швейная промышленность, строительство и туризм составляют основу современной экономики Кыргызстана.

Временный поверенный в делах также заявил, что Кыргызская Республика изучает пути развития торговли и бизнеса с Государством Катар. «Мы готовы поставлять лучшие виды меда, мяса, овощей и фруктов, а также можем совместно развивать сферу туризма. Деловая среда в Кыргызстане очень благоприятна для иностранных инвестиций. Я приглашаю катарских инвесторов, катарские государственные и частные компании посетить Кыргызскую Республику и изучить возможности для бизнеса».

По его словам, в Кыргызской Республике реализуются масштабные международные инвестиционные проекты в области инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и строительства. «Особое внимание уделяется сектору туризма. Ежегодно Кыргызстан посещают от трех до четырех миллионов туристов».

Кыргызская Республика, одна из самых красивых стран в мире, имеет богатую флору и фауну. «На его территории есть горы, равнины, леса, озера, реки, болота и пустыни. Кыргызстан обладает значительными запасами пресной воды, и поэтому его называют Водной страной».

Он высоко оценил достижения Государства Катар в реализации Национального видения Катара до 2030 года. «Со своей стороны, Кыргызская Республика осуществляет Национальную стратегию развития до 2040 года».

На вопрос о численности граждан Кыргызской Республики в Государстве Катар сообщил, что в настоящее время около 500 граждан Кыргызской Республики работают в различных компаниях в Катаре. «Я выражаю глубокую признательность руководству и правительству Государства Катар за теплое гостеприимство и создание отличных условий труда для кыргызской общины».

Ссылка на оригинал материала:

https://www.thepeninsulaqatar.com/article/09/09/2019/Kyrgyz-Republic-keen-to-enhance-trade-relations-with-Qatar?fbclid=IwAR0ql_0Qvn8mPgKtRjs6Ke4kKy8m9J8jsbjE0LmtIQrGhmLZKeW27R2RNTY

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK