22 года тому назад были установлены дипломатические отношения между Кыргызстаном и Катаром

6593

22 года тому назад были установлены дипломатические отношения между Кыргызстаном и Катаром

 

Уважаемый Чынгыз Казыбаевич, 22 года тому назад были установлены дипломатические отношения между Кыргызстаном и Катаром. В связи с этим пресс-служба Посольства обращается к Вам с просьбой ответить на несколько наших вопросов. Каково значение установления дипломатических отношений КР с другими странами?

Позвольте прежде всего поздравить народы Кыргызстана и Катара с этим знаменательным днем и от всей души пожелать нашим странам дальнейшего укрепления и расширения взаимной дружбы и сотрудничества. Ровно 22 года назад, 3 марта 1998 года Кыргызская Республика и Государство Катар подписали Протокол об установлении дипломатических отношений. Установление дипломатических отношений с другими странами имеет первостепенное значение не только для Кыргызстана, но и для любой страны, ибо признается его государственный суверенитет, территориальная целостность, государственные атрибуты, национальная валюта и национальный паспорт. По сути, страна признается равной с другими членами международного сообщества.

Как развивались дипломатические отношения между двумя странами в этот период?

С момента установления дипломатических отношений между двумя странами последовательно начали выстраиваться кыргызско-катарские двусторонние отношения. В 2007 году первым Послом Кыргызстана в Государстве Катар, по совместительству, был назначен Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Королевстве Саудовская Аравия Шарипов Жусупбек Шарипович, который, как известно, внес большой вклад в развитие кыргызско-арабских отношений и, по сути, способствовал открытию Посольства Кыргызской Республики в Государстве Катар. 8 декабря 2014 года было учреждено самостоятельное Посольство Кыргызской Республики в Государстве Катар и Ниязалиев Нуран Садырович был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом КР в Государстве Катар. Он успешно проработал в этой должности до февраля 2019 года и за свой вклад в развитие кыргызско-катарских отношений был награжден почетным орденом «Аль-Ваджба» Его Величеством Эмиром Государства Катар шейхом Тамим бин Хамад Аль Тани, который искренне стремится укрепить узы дружбы между нашими народами и своим указом от 2 октября 2012 года учредил Посольство Государства Катар в Кыргызской Республике.

Следует отметить, что катарское посольство в Кыргызстане искренне стремится всесторонне активизировать отношения между нашими странами и делает многое в этом направлении. Пользуясь случаем, хочу также поздравить коллег из Посольства Государства Катар в КР с этим знаменательным днем и пожелать им дальнейших успехов в деле укрепления дружбы между нашими народами.  

Как развивались двусторонние отношения между нашими странами за этот период?

Кыргызстан и Катар заинтересованы к развитию двусторонних отношений, основанных на принципах дружбы, сотрудничества, взаимоуважения, взаимной поддержки и невмешательства во внутренние дела друг друга. С момента установления дипломатических отношений между двумя странами сторонам удалось создать благоприятные условия для сотрудничества, которое в последние несколько лет приобрело значительную динамику. Наши страны целенаправленно и последовательно взаимодействуют по дальнейшему расширению всего спектра двусторонних отношений, в том числе путем организации взаимных визитов, укрепления правовой базы взаимного сотрудничества, активизации культурно-гуманитатных связей, реализации определенных проектов социально-экономического и инвестиционного характера. Сложилась добрая практика проведения регулярных встреч на высшем и высоком уровнях для обсуждения актуальных вопросов двусторонних отношений.  Например, уважаемые главы наших государств, Президент КР С.Ш.Жээнбеков и Эмир Государства Катар Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани 15 июня 2019 года встретились в Душанбе в рамках Пятого Саммита Сотрудничества и взаимодействия по мерам доверия в Азии, а наши главы внешнеполитических ведомств Министр Ч.А. Айдарбеков  и Заместителем премьер-министра шейх Мохаммед бин Абдульрахман Аль Тани 14 февраля 2020 года встретились на Мюнхенской конференции по безопасности.  В настоящее время готовим ряд содержательных двусторонних мероприятий.

Спасибо за Ваше интервью для наших читателей и что Вы пожелали бы им напоследок?

Всем хочу пожелать, прежде всего, здоровья и успехов, чтобы мир быстрее оправился от коронавируса, чтобы мы были друг другу ближе и понятнее, чтобы наши народы дружили и вместе преодолевали возникающие трудности. А нашим соотечественникам, проживающим в Государстве Катар успешного пребывания в этой удивительно красивой и гостеприимной стране.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK