Уведомление для граждан КР

1055

          21 июля т.г. в Государстве Катар был пересмотрен алгоритм приема иностранцев из стран с низким уровнем риска COVID-19, в частности:

            Первое. Прибывшие из стран с низким уровнем риска должны пройти тест на Коронавирус по прибытии в аэропорт и подписать официальное обязательство соблюдать карантин дома в течение недели. При этом им предоставляется статус путешественника, а в Ehteraz (мобильное регистрационное приложение по COVID-19) они будут иметь желтую категорию, означающий, что они в карантине. По истечении недели путешественник должен обратиться в один из специализированных медицинских центров, чтобы пройти еще один тест на Коронавирус и если результат будет положительным, путешественник будет переведен в изоляцию, а если он отрицательный, то период карантина заканчивается и статус путешественника в приложении Ehteraz изменится на зеленый. Следует отметить, что список стран с низким уровнем риска будет постоянно публиковаться на веб-сайте Министерства общественного здравоохранения и Управления гражданской авиации. Список стран с низким уровнем риска будет пересматриваться каждые две недели. Если в одной из этих стран с низким уровнем риска имеются аккредитованные центры тестирования COVID-19, то получив там соответствующий сертификат он освобождается от сдачи теста в аэропорту по прибытии в Катар при условии, что дата получения сертификата не превышает 48 часов до поездки.

           Второе. Прибывающие из стран, которые не включены в список стран с низким уровнем риска и в которых есть аккредитованные центры тестирования COVID-19, обязаны получить там сертификат на отсутствие вирусов не позднее, чем за 48 часов до поездки. Прибывающие должны также придерживаться карантина дома в течение недели по прибытии в Доху, а также соблюдать правила и условия, применяемые в отношении прибывающих из стран с низким уровнем риска, упомянутых выше.

            Третье. Прибывающие из других стран, которые не включены в список стран с низким уровнем риска и в которых нет аккредитованных центров тестирования COVID-19, должны будут помещены в карантин в отеле за свой счет на одну неделю, при условии бронирования номера в отеле, через веб-сайт «Discover Qatar» до прибытия в Государство Катар. По истечении недели окончание периода карантина будет зависеть от результатов теста COVID-19. Если результат будет положительным, путешественник будет переведен в изолятор, а если он будет отрицательным, человек будет выполнять домашний карантин еще в течение одной недели, при этом его статус в приложении Ehteraz будет желтым, а после успешного завершения данного периода изменится на зеленый.

            Четвертое. Катарские граждане и их жены, супруги и дети, а также лица, постоянно проживающие в стране могут выезжать за пределы страны и возвращаться в любое время, придерживаясь всех вышеупомянутых процедур и в соответствии с правилами стран прибытия.

         Пятое. Пациенты, получающие лечение за границей за счет государства Катар и их зарегистрированных компаньонов, а также сотрудники, которые направляются в командировки, будут освобождены от оплаты стоимости отеля, поскольку соответствующий орган будет покрывать расходы на период карантина в отеле.

          Шестое. Гражданам других государств, которые осуществляли деятельность в Государстве Катар разрешено вернуться с первого августа 2020 года. Въезд резидентов будет организован на основе ряда приоритетов, включая показатели общественного здравоохранения, характер потребностей различных правительственных и полугосударственных секторов, гуманитарной деятельности, путем подачи запросов на возвращение и получение разрешения через веб-сайт «Катарского портала» (Qatar Portal). Работодатель несет расходы на карантин в специализированных учреждениях для рабочих в частном секторе и домашних работников по номинальной стоимости после получения разрешения на въезд.

        Седьмое. Министерство общественного здравоохранения определило следующие категории, имеющие право на домашний карантин на неделю, независимо от страны, из которой они прибыли:

  • Те, кому за 55;
  • Те, у кого была пересадка органа или спинного мозга;
  • Те, кто получает иммуносупрессивную терапию;
  • Те, кто страдает от болезней сердца;
  • Те, кто страдает от умеренной до тяжелой астмы;
  • Те, кто получают лечение рака;
  • Беременные женщины;
  • Няни детей до пяти лет;
  • Те, кто страдает от почечной недостаточности;
  • Люди с хроническим заболеванием печени;
  • Те, у кого была ампутация нижней конечности;
  • Инвалиды, нуждающиеся в поддержке;
  • Дети с ограниченными возможностями и их матери;
  • Те, кто страдает эпилепсией и получает лечение;
  • Те, у кого диабетическая стопа;
  • Те, у кого близкие родственники, которые умерли за 10 дней до их прибытия;
  • Лица, получающие лечение от психических и психических заболеваний, а также люди, страдающие клаустрофобией;
  • Те, кто страдают диабетом и получают лечение;
  • Те, у кого высокое кровяное давление.

            Дополнительную информацию о процессе выдачи разрешений на возврат в Государство Катар можно получить на сайте Министерства общественного здравоохранения, на страничке COVID-19 или связаться с правительственным контактным центром по горячей линии (109).

  • Список 40 стран с низким уровнем риска COVID-19, определенных в ГК:

      Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Китай, Таиланд, Малайзия, Новая Зеландия, Мальта, Финляндия, Венгрия, Южная Корея, Эстония, Норвегия, Литва, Латвия, Япония, Кипр, Ирландия, Греция, Италия, Словакия, Дания, Нидерланды, Германия, Марокко, Польша, Франция, Австралия, Канада, Словения, Бельгия, Великобритания, Республика Чехия, Австрия, Швейцария, Алжир, Турция, Исландия, Испания, Хорватия, Андорра.

Ссылки на источники:

https://www.gco.gov.qa/en/2020/07/21/government-communications-office-statement-on-qatars-travel-policy-during-the-gradual-lifting-of-covid-19-restrictions/

https://covid19.moph.gov.qa/EN/Pages/Countries-Classified-Low-Risk-of-COVID-19.aspx

 

 

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK