Политическое сотрудничество

Государство Кувейт признало независимость Кыргызской Республики 26 декабря 1991 года.

Дипломатические отношения между Кыргызcкой Республикой и Государством Кувейт установлены 14 декабря 1994 года.

В мае 2009 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Королевстве Саудовская Аравия Ж.Шарипов был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Государстве Кувейт, по совместительству, с резиденцией в г. Эр-Рияд.

24 февраля 2011 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Королевстве Саудовская Аравия и по совместительству в Государстве Кувейт Ж.Шарипов провел успешные переговоры в МИД Государства Кувейт по открытию Посольства КР в г. Эль-Кувейт.

28 октября 2011 года Правительство Кыргызской Республики издало Постановление № 688 «Об учреждении Посольства Кыргызской Республики в Государстве Кувейт».

15 апреля 2013 года принято постановление Правительства Кыргызской Республики № 192 «Об утверждении штатов и финансирования Посольства Кыргызской Республики в Государстве Кувейт».

В начале августа 2013 года Директор департамента восточных стран МИД КР Атаханов А.К. был назначен Временным Поверенным в делах КР в Государстве Кувейт.

C августа 2013 года Посольство Кыргызской Республики начало свою практическую деятельность в Государстве Кувейт.

6 марта 2014 года назначен Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Государстве Кувейт Ж.Шарипов, с резиденцией в г. Эль-Кувейт.

27 февраля 1992 года Кыргызстан посетила первая кувейтская делегация во главе с государственным министром иностранных дел Государства Кувейт господином.

В 1992 году кувейтская сторона оказала значительную помощь в восстановлении домов в Токтогульском районе (около 300 домов), разрушенных сильнейшим землетрясением в Кыргызстане.

30 сентября 1997 года в КР был аккредитован первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Кувейт Абдулмохсен Аль-Джианна, по совместительству, с резиденцией в Пекине, КНР.

12-15 октября 1998 году состоялся визит заместителя министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева в Государство Кувейт, в ходе которого были обсуждены вопросы дальнейшего развития двухсторонних отношений.

В июле 2001 года Кыргызстан посетил Заместитель министра юстиции, вакуфов и исламских дел Государства Кувейт.

В июле 2002 года состоялся визит Министра юстиции, вакуфов и исламских дел Государства Кувейт в Кыргызскую Республику.

21-23 апреля 2008 года в Кувейте, по приглашению кувейтской стороны, состоялись двухсторонние переговоры делегаций по вопросу реструктуризации государственного долга Кыргызской Республики.

В сентябре 2010 года в рамках работы 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась двусторонняя встреча Президента Кыргызской Республики Р.Отунбаевой с Премьер-министром Государства Кувейт шейхом Насером Мухаммед Аль-Ахмед ас-Сабахом. В ходе этой встречи обсуждены ряд вопросов по активизации и развитию двустороннего сотрудничества между государствами.

В мае 2011 года в г. Рим в рамках участия кыргызской делегации на международной конференции состоялась встреча Министра иностранных дел КР Р.Казакбаева с Вице-премьер-министром, министром иностранных дел Кувейта Шейхом Сабахом Аль Халидом.

В рамках участия кыргызской делегации на 38-й сессии СМИД ОИК в июне 2011 года состоялась встреча Министра иностранных дел КР Р.Казакбаева с Директором департамента международных организаций, в ранге заместителя министра, МИД Государства Кувейт.

В период с 7-11 октября 2011 года делегация КР во главе с Заместителем министра МИД КР Н.Айтмурзаевым приняла участие в работе Министерской встречи Межрегионального форума «Диалог по сотрудничеству в Азии» (ДСА) в г. Эль-Кувейт, Кувейт. В рамках данного форума были проведены встречи с Вице-премьер-министром, Министром иностранных дел Кувейта Шейхом д-ром Мохаммад Сабах Аль-Салем Аль-Сабахом и заместителем министра иностранных дел Кувейта Халедом Аль-Джараллах.

16 августа 2012 года в рамках 4-го Внеочередного Саммита ОИС в г. Мекка, состоялась двусторонняя встреча Министра иностранных дел КР Р.Казакбаева с Вице-премьер-министром, Министром иностранных дел Кувейта Шейхом Сабахом Аль Халидом.

В октябре 2012г кыргызская делегация во главе с Заместителем министра иностранных дел КР С.Адамкуловой приняла участие в 1-м Саммите ДАСА в г.Эль-Кувейт, который состоялся по инициативе Его Высочества Эмира ГК шейха Сабаха Аль-Ахмад Аль-Джабер Аль-Сабаха.

20-24 апреля 2015 года состоялся визит в КР Председателя Международной Исламской Благотворительной Организации, Советника Дивана Эмира, Спецпосланника Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам доктора Абдаллы Матуук Аль-Матуука, который был принят Президентом Кыргызской Республики и Торага ЖК КР.

24-29 мая 2015 года состоялся визит в КР кувейтской делегации во главе с личным Посланником Эмира Государства Кувейт, Председателем Муниципального совета, г-м Мухальхилем Аль Халидом, который был принят Президентом Кыргызской Республики А.Атамбаевым, Торага ЖК КР А.Жээнбековым. Данная делегация встречалась также с руководством г. Бишкек. В ходе данного визита стороны подписали Соглашение об установлении побратимских связей между гг. Бишкек и Эль-Кувейт.

27- 28 мая 2015 года в рамках участия в 42-й сессии Совета Министров иностранных дел (СМИД) стран-членов Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), которая состоялась в Государстве Кувейт, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Э.Абдылдаев провел двустороннюю встречу с Председателем 42-й сессии СМИД ОИС, Первым вице-премьер министром, министром иностранных дел Государства Кувейт шейхом Сабахом Аль-Халид Аль-Хамад Аль-Сабахом.

C момента установления дипломатических отношений между двумя странами кыргызско-кувейтские отношения развиваются последовательно и постепенно набирают динамику. При этом главным итогом кыргызско-кувейтских отношений за прошедший период стал успешно проведенный официальный визит Президента КР в Государство Кувейт, 12-14 декабря 2015 года, который стал историческим и создал необходимую договорно-правовую основу для развития двусторонних отношений, в том числе для торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

С марта 2018 года Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Государстве Кувейт является Адамкулова Самаргюл Эркиновна.

С мая 2018 года Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Кувейт в КР является Тарек Абдалла Аль Фарадж, по совместительству, с резиденцией в г. Астана, Казахстан.

Поддерживаются межпарламентские связи. В октябре 2002 года состоялся визит парламентской делегации Национального собрания Кувейта в Бишкек, в ходе которого было подписано Соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием Жогорку Кенеша КР и Национальной Ассамблеей Государства Кувейт. В декабре 2002 года Кувейт, с ответным визитом, посетила делегация Жогорку Кенеша КР во главе с Торага ЗС ЖК КР А.Эркебаевым. В рамках визита состоялись встречи кыргызской делегации со Спикером Национальной Ассамблеи Государства Кувейт Жассимом Аль-Хорафи, Вице-премьер-министром по государственным делам и Национальной Ассамблеи Мохамадом Даиф-Аллах Шараром и представителями Кувейтского Фонда Арабского экономического развития. В парламентах двух стран созданы соответствующие депутатские группы дружбы. В настоящее время ведется проработка визита Спикера Национальной Ассамблеи Государства Кувейт в КР.