Состоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с Министром иностранных дел Государства Кувейт Ахмедом Насером Аль-Мухаммедом Аль Сабахом

1428

23 марта 2022 года «на полях» 48-й сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества в г. Исламабад состоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с Министром иностранных дел Государства Кувейт Ахмедом Насером Аль-Мухаммедом Аль Сабахом. 
В ходе встречи стороны с удовлетворением отметили высокий уровень двусторонних отношений между Кыргызстаном и Кувейтом. Торгово-экономические связи и налаженные политические контакты на высшем и высоком уровнях позволяют с оптимизмом смотреть на перспективы их расширения и углубления в самое ближайшее время. Одним из примеров, который свидетельствует об этом, является наличие прямого авиасообщения между странами. 
Министр А.Аль Сабах подчеркнул важность дальнейшей реализации договоренностей, достигнутых по итогам встречи Президента Кыргызской Республики С.Н.Жапарова с Премьер-министром Государства Кувейт шейхом Сабах Аль Сабахом в рамках Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в г. Глазго в ноябре 2021 г.
Кыргызская сторона призвала укреплять торгово-инвестиционное сотрудничество, подтвердив свою глубокую заинтересованность в скорейшем проведении очередного 3-го заседания Межправительственной комиссии в Кувейте в 2022 г.
Стороны договорились наполнить содержательную часть запланированного визита Президента Кыргызской Республики в Кувейт в текущем году, отметив необходимость ускорения процесса согласования целого ряда важных соглашений в политической, торговой, инвестиционной, культурной, образовательной и других сферах, и подготовить их к подписанию. 
В преддверии организации визита на высшем уровне, Руслан Казакбаев выразил готовность в самое ближайшее время провести визит в Кувейт для «сверки часов» по обозначенным выше вопросам. При этом, А.Аль Сабах подтвердил намерение посетить Кыргызстан в мае текущего года.
Стороны также договорились приложить дальнейшие совместные усилия для укрепления исламской солидарности в целях защиты интересов общей исламской Уммы во имя мира, межконфессионального согласия и взаимопонимания между народами. 
В целях установления прямого взаимодействия между частными структурами двух государств и диверсификации торговых отношений между странами, Р.Казакбаев предложил провести кыргызско-кувейтский бизнес-форум с участием бизнес кругов обеих стран в Кыргызстане.
Затрагивая вопросы международной и региональной безопасности, стороны обсудили ситуацию вокруг Украины, при этом кыргызская сторона отметила, что выступает за скорейшее урегулирование конфликта исключительно политико-дипломатическими средствами за столом переговоров, а также готова предоставить посреднические услуги для разрешения кризиса.

  • 23 марта 2022 года «на полях» 48-й сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества в г. Исламабад состоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с Министром иностранных дел Государства Кувейт Ахмедом Насером Аль-Мухаммедом Аль Сабахом.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK