В г.Сиань Китайской Народной Республики с участием Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева состоялась Вторая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия-Китай»

1940

12 мая 2021 года в г.Сиань Китайской Народной Республики с участием Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева состоялась Вторая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия-Китай».

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы укрепления политического взаимодоверия, дальнейшего продвижения взаимовыгодного регионального сотрудничества, реализации совместных проектов, содействия транспортной взаимосвязанности и обеспечения бесперебойности торговли, углубления отношений по обеспечению региональной безопасности и противостоянию современным вызовам и угрозам.

В условиях продолжающейся по всему миру коронавирусной инфекции COVID-19 стороны высоко оценили достижения Китая по профилактике пандемии, контроль над эпидемиологической ситуацией и обеспечению устойчивого социально-экономического развития, выразили КНР признательность за оказанную странам ЦА помощь в борьбе с коронавирусом.

В рамках борьбы с пандемией COVID-19 стороны выразили готовность продолжить оказание содействия друг другу в целях укрепления системы здравоохранения, развивать сотрудничество в области разработки средств профилактики и лечения инфекций, вакцин, современной и традиционной медицины, а также совершенствовать алгоритмы практического взаимодействия по своевременному реагированию на эпидемии.

Министры иностранных дел отметили огромный потенциал межрегионального сотрудничества, которое является одним из важных составляющих партнерских отношений между странами ЦА и КНР. Его расширение будет способствовать формированию новых точек роста для практического взаимодействия.

Стороны договорились укреплять побратимские отношения между регионами и городами, повышать уровень транспортной взаимосвязанности, полнее раскрыть потенциал стран ЦА в транзитной перевозке, создать «зеленый коридор» для упрощения процедур трансграничного перемещения грузов, увеличивать пропускную способность пунктов пропуска, продвигать международное железнодорожное сообщение, обеспечить стабильность региональных производственно-поставочных цепочек.

Главы внешнеполитических ведомств отметили важность мирного урегулирования ситуации в Афганистане, уважая при этом суверенитет, независимость и территориальную целостность страны, выразили поддержку международных усилий, направленных на формирование консенсуса между внутренними и внешними сторонами по Афганистану. Подчеркнута необходимость реализации Дорожной карты о дальнейших действиях Контактной группы «ШОС-Афганистан».

Стороны согласились, что для эффективного углубления межрегионального сотрудничества ключевое значение имеет сохранение мира и согласия в регионе, обеспечение безопасности и стабильности в Центральной Азии, стремление к решению всех возникающих вопросов путем взаимных консультаций и переговоров.

В своем выступлении Министр иностранных дел КР Р.Казакбаев информировал стороны о ситуации вокруг распространения коронавирусной инфекции в Кыргызской Республике и борьбе с ней. Отметил важность решения задач по обеспечению продовольственной безопасности.

Кыргызская сторона рассматривает инициативу «Один пояс – один путь» как важный источник и импульс для реализации совместных проектов и развития инфраструктуры. В этом плане скорейшая практическая реализация проекта строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» должна стать значимым шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала Центрально-азиатского региона.

Министр Р.Казакбаев выразил надежду на скорейшее полноценное функционирование КПП «Торугарт» и «Иркештам» на кыргызско-китайской госгранице и отметил важность повышения эффективности «зеленых коридоров» по транзитным грузоперевозкам для стимулирования регионального торгово-экономического сотрудничества.

Кыргызская сторона также заинтересована в активизации сотрудничества в области совместного строительства «Цифрового Шелкового пути» и развития электронной коммерции. В этом плане глава внешнеполитического ведомства КР информировал стороны о проводимой новым руководством Кыргызстана работе по улучшению инвестиционного климата и защите интересов иностранных инвесторов в Кыргызстане.

По итогам встречи главы внешнеполитических ведомств государств ЦА и КНР приняли:

- Меморандум о создании формата встреч министров иностранных дел «ЦА-КНР»;

- Совместное заявление о сотрудничестве по борьбе с COVID-19;

- Совместное заявление по Афганистану;

- Совместное заявление о дальнейшем углублении межрегионального сотрудничества.

  • 12 мая 2021 года в г.Сиань Китайской Народной Республики с участием Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева состоялась Вторая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия-Китай».
  • 12 мая 2021 года в г.Сиань Китайской Народной Республики с участием Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева состоялась Вторая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия-Китай».

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK