Состоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Р.Казакбаева с китайской делегацией во главе со Спецпредставителем Правительства КНР по делам Евразии г-ном Ли Хуэй

685

27 декабря т.г. состоялась встреча Министра иностранных дел КР Р.Казакбаева с китайской делегацией во главе со Спецпредставителем Правительства КНР по делам Евразии г-ном Ли Хуэй.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего политического диалога, обменялись мнениями по дальнейшему продвижению всестороннего  сотрудничества между КР и КНР, совместным мероприятиям по празднованию 30-летия дипломатических отношений между КР и КНР, а также взаимодействию двух стран в рамках международных организаций и площадок, в частности ООН, «ЦА+Китай».

Ли Хуэй подчеркнул, что за прошедшие 30 лет двустороннего взаимодействия кыргызско-китайские отношения развиваются динамично и находятся на беспрецедентно высоком уровне, что является моделью межгосударственных отношений нового типа. Традиционно дружественные и добрососедские отношения между двумя странами, взаимное доверие не только способствуют дальнейшему укреплению всестороннего стратегического партнерства между Кыргызстаном и Китаем, которое полностью отвечает общим интересам и способствует совместному развитию и процветанию двух стран, но и идут на пользу дела укрепления мира, стабильности и развития в региональном и глобальном масштабах. Китайская сторона уважает выбор пути политического, экономического, социального и культурного развития Кыргызстана и твердо поддерживает усилия правительства Кыргызстана, направленные на защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности, на развитие и укрепление национальной экономики и поддержание стабильности в стране.

Ли Хуэй сообщил, что китайская сторона с удовлетворением отмечает, что после вступления в должность Президента КР С.Жапарова были предприняты эффективные меры по стабилизации внутриполитической ситуации, принята Новая Конституция в соответствии с волеизъявлением народа по итогам референдума, ведется работа по восстановлению экономики. Китайская сторона убеждена в том, что под руководством Президента С.Жапарова Кыргызстан в скором времени обязательно встанет на путь процветания.

Министр Р.Казакбаев отметил, что укрепление всестороннего стратегического партнерства является приоритетным направлением внешней политики Кыргызстана. Он подчеркнул о необходимости активизации политического диалога между КР и КНР. В свете 30-летия установления дипломатических отношений между странами, стороны обменялись мнениями по проведению совместных мероприятий, запланированных на 2022 год.

Принимая во внимание, что Китай является одним из основных торговых и инвестиционных партнеров КР, Р.Казакбаев призвал китайскую сторону к продолжению совместной работы по реализации инвестиционных проектов на территории КР. Выразил признательность Правительству КНР за оказываемую технико-экономическую помощь Кыргызстану. При этом, вновь отметил необходимость увеличения бесперебойного грузопотока на КПП «Торугарт» и «Иркештам», а также выразил просьбу оказать содействие в ускоренном выезде до 31 декабря т.г. контейнеров с автотранспортными средствами из Южной Кореи 2015 г. выпуска, которые задерживаются в морских портах Циндао и Ляньюньган КНР. Китайская сторона также сообщила о принятом решении в приоритетном порядке организовать пропуск указанных грузов в КР.

В завершение встречи, стороны договорились активно работать в направлении практической реализации вопросов двустороннего сотрудничества.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK