Карантинные требования по въезду в Китай

550

В связи с пандемией COVID-19 в мире, в целях снижения риска завоза коронавирусной инфекции из-за рубежа и предотвращения распространения в Китае, властями КНР введены следующие карантинные требования по въезду в Китай.

С 1 апреля 2022 г. всем китайским и иностранным гражданам, направляющимся из Кыргызстана в Китай (прямыми или транзитными рейсами через третью страну или регион), перед вылетом необходимо получить «Зеленый QR-код здоровья», выданный Посольством КНР в Кыргызской Республике через сайт http://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/ (для граждан иностранных государств) или через мини-приложение «WeChat» (для граждан КНР).

1. Лицам, которые уже вакцинировались от COVID-19, до посадки на рейс необходимо дважды сдать ПЦР-тест на COVID-19. Первый ПЦР-тест необходимо пройти в лаборатории «AQUA» в течение 48 часов до посадки на рейс, второй ПЦР-тест – в лаборатории «Бонецкого» в течение 12 часов до вылета.

2. Лицам, которые не вакцинировались от COVID-19, необходимо сдать ПЦР-тест и тесты на антитела IgM и IgG в лабораториях «Бонецкого» или «AQUA» и получить отрицательные результаты. При этом ПЦР-тест необходимо пройти в течение 12 часов до посадки на рейс, тесты на антитела IgM и IgG необходимо сдать в течение 48 часов до вылета.

При подаче заявок на получение «Зеленого QR-кода здоровья», отрицательные результаты тестов, полученные в указанных лабораториях, необходимо вместе с другими документами (копия паспорта, действующей визы КНР (вида на жительство), авиабилет по всему маршруту, письмо-обязательство о прохождении самоизоляции, а также сертификат о вакцинации (при наличии) загрузить на вышеуказанный сайт китайской стороны.

После загрузки документов, в случае соответствия карантинным требованиям КНР, Посольство КНР в Кыргызской Республике выдает «Зеленый QR-код здоровья» с отметкой «HDC» (прим.: в случае если загруженные материалы не соответствуют требованиям, то выдается QR-код здоровья красного цвета, который означает, что данному пассажиру запрещено въезжать на территорию КНР в текущий период).

Кроме того, все пассажиры, направляющиеся в Китай транзитом через третье государство, должны повторить соответствующие процедуры в транзитной стране до вылета в КНР и получить новый «Зеленый QR-код здоровья» в дипломатических/консульских представительствах Китая в этой стране. При этом необходимо заблаговременно уточниться в дипломатических/консульских представительствах Китая в транзитной стране о требованиях по получению «Зеленого QR-кода здоровья» при транзитном перелете и въезде в Китай.

При посадке на рейс в Китай необходимо предоставить электронную версию «Зеленого QR-кода здоровья» на мобильном телефоне представителям авиакомпании для проверки. Без наличия «Зеленого QR-кода здоровья», согласно требованиям властей КНР, авиакомпании не разрешают пассажирам посадку на рейс.

Также обращаем внимание на то, что заграничные учреждения Китая не принимают заявки на въезд в КНР от граждан, в случае если предполагается транзит через 2 и более стран. Разрешается въезд в КНР только прямыми рейсами или через третье государство только одним транзитом.

При этом необходимо обратить особое внимание на то, что некоторые дипмиссии Китая в отдельных иностранных государствах (как в РФ, РУз и др.) объявили на своих официальных сайтах о том, что не принимают заявки от граждан на транзитный перелет из третьей страны в Китай.

О последних изменениях в требованиях по въезду в КНР просим отслеживать на сайтах дипломатических/консульских представительств Китая или путем непосредственного обращения в эти представительства.

После прибытия в Китай, согласно карантинным мерам, принятыми властями КНР, все китайские и иностранные граждане проходят коллективную обсервацию за свой счет по формуле (в зависимости от города Китая) 14 или 21 дней (в гостинице) +7 дней (домашняя обсервация/медицинское наблюдение с необходимостью сдачи ПЦР-тестов на COVID-19).

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK