Министр иностранных дел КР Жээнбек Кулубаев встретился с Министром иностранных дел КСА Принцем Файсалом бин Фархан Аль Саудом

204

19 июня 2022 года в городе Эр-Рияд в рамках своего официального визита в Королевство Саудовская Аравия Министр иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбек Кулубаев встретился с Министром иностранных дел КСА Принцем Файсалом бин Фархан Аль Саудом, с которым обсудил широкий спектр вопросов кыргызско-саудовских отношений.

Стороны с удовлетворением отметили высокую динамику сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем формате, отметив важность организации взаимных визитов на высоком и высшем уровнях.

Министр Ж. Кулубаев передал специальное послание Президента КР Садыра Жапарова, адресованное Королю Саудовской Аравии Салману бин Абдулазиз Аль Сауду.

Высоко оценив развитие кыргызско-саудовских отношений, глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана призвал и далее активизировать кыргызско-саудовские отношения и вывести их на качественно новый уровень. В этом контексте он акцентировал внимание на необходимость наращивания торгово-экономического сотрудничества, а также открытия прямых регулярных авиарейсов между двумя странами и скорого решения вопроса выдачи электронной туристической визы в КСА для граждан КР.

Ж. Кулубаев также отметил значимую роль Саудовского фонда развития в развитии инфраструктуры Кыргызской Республики и улучшении социально-экономической сферы, подчеркнув готовность кыргызской стороны продолжить тесное сотрудничество с данным Фондом.

В свою очередь, Принц Файсал Аль Сауд поблагодарил кыргызскую сторону за оказанное гостеприимство в ходе его первого официального визита в Кыргызскую Республику в марте 2022 года и подтвердил намерение Королевства расширять двустороннее сотрудничество.

Касаясь вопросов международной повестки дня и взаимодействия двух стран в рамках международных и региональных организаций, в том числе ОИС, Министр Ж. Кулубаев высоко оценил роль КСА в поддержании мира и стабильности в регионе и в мировом сообществе. При этом сообщил, что Кыргызстан поддерживает кандидатуру Саудовской Аравии в проведении «ЭКСПО-2030».

Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки, отметив необходимость в консолидации сил в решении сложных вопросов, касающихся продовольственной безопасности и гуманитарного кризиса. Обстоятельно были обсуждены региональные вопросы, включая ситуацию в Йемене, Афганистане и Украине.

Встреча прошла в дружественной и теплой атмосфере. В заключение, стороны договорились поддерживать постоянный контакт и в дальнейшем только укреплять двусторонние связи.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK