Информационное сообщение по вопросу возвращения граждан КР из КНР на Родину

4422

В связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавируса COVID-19 во всем мире, временно прекращены прямые пассажирские авиасообщения между Кыргызстаном и Китаем, отсутствуют какие-либо другие транзитные маршруты, КПП на кыргызско-китайской государственной границе в настоящее время осуществляют работу только для грузовых перевозок, а для граждан в данное время пересечение наземным маршрутом невозможно.

Вместе с тем, Посольство в течение продолжительного времени работает над вопросом оказания содействия гражданам КР в отбытии на Родину. Как всем известно, к сожалению, данная проблема по объективным причинам имеется не только у Кыргызстана, но и многих других государств.

В Посольство КР в КНР поступают обращения от граждан КР (большинство из которых – студенты из Кыргызстана, обучающиеся в Китае) с просьбой решить вопрос их возвращения на Родину с указанием тех или иных причин из-за которых им необходимо вернуться в Кыргызстан.

Так, большинство студентов вынуждены выехать в КР в связи с завершением учебы в Китае (полугодичные и годичные языковые стажировки и курсы, бакалавриат, магистратура). При этом также есть студенты, которые хотят вернуться в Кыргызстан на летние каникулы в связи с финансовыми трудностями и др. необходимостью.

Также имеются граждане КР, пребывающие в Китае с иными целями (по семейным обстоятельствам, частный визит, по трудовому найму, лечение и др.), которым по объективным причинам также необходимо вернуться в Кыргызстан.

Из поступивших в Посольство заявок формируется список граждан КР, которым необходимо вернуться на Родину.

Посольство, в свою очередь, прилагает все усилия по решению вопроса возвращения граждан Кыргызской Республики на Родину различными путями, в том числе при содействии дружественных стран.

При этом, по данному вопросу создана соответствующая Комиссия, состоящая в большей части из граждан КР, в настоящее время пребывающих в различных городах Китая, а также сотрудников Посольства. В ходе работы данной Комиссии формируется очередность граждан в списках, учитывая в первую очередь беременных женщин, женщин с маленькими детьми, хронологию поступления заявок, студентов, окончивших свое обучение в Китае и др. объективные причины.

Также информируем, что Посольство продолжает работу по сбору сведений о гражданах КР, пребывающих в настоящее время в Китае, и которым необходимо вернуться в Кыргызстан. В этой связи, просим обращаться в Посольство по телефонам +8610-64681348 (консульский отдел), +86-13581902801, +86-18611736340 (мобильные телефоны) и оставить свои данные. Также можно выслать данные на электронный почтовый ящик Посольства (ФИО, копия паспорта, место и цели пребывания, номер паспорта и дата рождения, контактные данные, причины необходимости возвращения в Кыргызстан) по электронному адресу: kgembassy.cn@mfa.gov.kg.

По мере проработки соответствующих вариантов выезда соотечественников из Китая, Посольство будет размещать информацию на своем веб-сайте, а также информировать всех граждан КР, обратившихся в Посольство.

В этой связи, просим Вас проявить терпение и понимание в сложившейся ситуации.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK