30 июня 2022 года Посольство приняло участие в Симпозиуме под названием «30 лет дипломатических отношений: Отношения между Малайзией и странами Центральной Азии - новая ось роста»

861

30 июня 2022 года по совместному решению c Посольствами стран Центральной Азии, Министерством иностранных дел Малайзии и Институтом дипломатии и международных отношений Малайзии был организован Симпозиум под названием «30 лет дипломатических отношений: Отношения между Малайзией и странами Центральной Азии - новая ось роста», посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии (Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и Малайзией.

Целью Симпозиума было обсуждение существующих отношений и определение будущих путей укрепления связей между Малайзией и странами Центральной Азии. Были обсуждены перспективы экономической интеграции и регионального сотрудничества с Малайзией, а также преимущества и препятствия сотрудничества, и пути их решения.

Симпозиум состоял из 4 частей: Панельные дискуссии, представление национальной кухни, выставка национальных изделий и культурное шоу.

С приветственной речью мероприятие открыл Заместитель министра иностранных дел Малайзии Камарудин Джаффар. В своем выступлении он поздравил все пять Центральноазиатских стран с 30-летием установления дипломатических отношений с Малайзией и отметил, что Малайзия была одной из первых стран, которая установила дипломатические отношения со всеми странами Центральной Азии после обретения ими независимости в 1990-х годах. И подчеркнул, что с тех пор двусторонние отношения становились все крепче в таких областях, как энергетика, торговля и инвестиции, образование, туризм и культура.

Также Посол Кыргызской Республики в Малайзии А. Бекназаров, участвуя на панельной дискуссии в своем выступлении рассказал об истории развития двусторонних отношений между Кыргызстаном и Малайзией, ключевых отраслях сотрудничества и перспективах их развития.

После панельной дискуссии гостям были предложены национальные блюда Центральноазиатской кухни и представлены сувениры и изделия ручной работы, и культурное шоу.

На мероприятии приняли участие более 150 человек из министерств и ведомств Малайзии, иностранных дипломатических миссий, НПО, и представителей университетов Малайзии.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK