Интервью и выступление

4166

Интервью Руководителя Посольства КР в Малайзии для Информагентства Малайзии «БЕРНАМА» от 29 августа 2018 года

1) Каков прогресс в Кыргызстане после 27 лет независимости?

            За годы независимости Кыргызстан достиг значительного прогресса, в особенности, в укреплении суверенитета страны. Страна успешно перешла на парламентскую систему правления, а также добилась проведения прозрачных выборов, например, на последних всеобщих и президентских выборах были использованы новейшие технологии с применением биометрических данных избирателей. Кыргызстан, как и Малайзия, является многонациональной страной, и Правительство Кыргызстана добилось успехов в укреплении единства народа, благодаря усилиям по улучшению межэтнических отношений, представители этнических меньшинств представлены во всех ветвях власти.

            В экономическом плане, Кыргызстан стал одним из первых членов ВТО среди постсоветских стран, в связи с чем налажены устойчивые экономические связи со многими развитыми странами. Кроме этого, на сегодняшний день самыми крупными торговыми партнерами Кыргызстана являются Китай и Россия. Кыргызстан, усовершенствовав гидроэнергетику, приобрел энергетическую независимость, в планах также экспорт электроэнергии в соседние страны. В настоящее время, КР является полноценным членом Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Казахстан, Беларусь и Армения, и в котором применяются единые таможенные тарифы и осуществляется свободное передвижение товаров, услуг и капитала между членами организации.  

            Кроме вышеизложенного, КР достиг значительного успеха в раскрытии туристического потенциала страны. В настоящее время функционирует единая электронная система с возможностью электронной оплаты для получения кыргызской визы. С помощью данной системы желающие туристы с любой точки мира могут получит электронную визу в течение трех дней. На сегодняшний день в Кыргызстане идут подготовительные работы по проведению Третьих Всемирных игр кочевников, которые стартуют 3 сентября 2018 года и является весьма популярным событием для иностранных туристов. Для освещения этих игр уже аккредитованы более 500 иностранных журналистов. Многие туристические компании Малайзии также реализуют туристические пакеты в КР с акцентом на данных игр кочевников.     

2) Каковы двусторонние отношения между Кыргызстаном и Малайзией? Как бы вы описали нынешнюю связь между двумя странами?

Двусторонние отношения между Кыргызстаном и Малайзией находятся на стадии развития. Стороны понимают о необходимости активизации и укрепления двусторонних связей и прилагают соответствующие усилия. 

3) Каков объем товарооборота между двумя странами?

Товарооборот между Кыргызстаном и Малайзией составляет около 5 млн. долларов США (данные за 2017 год). 

4) Какие сферы интересов правительство Кыргызстана рассматривает в целях укрепления двусторонних связей с Малайзией? (с точки зрения экономического, политического, образовательного, культурного, туристического, инвестиционного и т. д.).

 

Кыргызстан рассматривает укрепление двусторонних отношений с Малайзией в области экономики, инвестиций, образования и туризма. Существует не раскрытый потенциал в экономических и инвестиционных направлениях. Однако, наблюдаются хорошие результаты в туристическом и образовательном сферах. С каждым годом увеличивается туристический поток с обеих стран, также Малайзия становится все более популярным среди обучающихся из нашей страны.   

5) Возможно, существуют трудности в установлении более тесных связей с Малайзией из-за отсутствия прямой авиасообщении между двумя столицами. Каковы стратегии улучшения и укрепления отношений между правительствами и народами?

            В связи с тем, что Кыргызстан является страной без выхода к морю, а также в виду отсутствия прямых авиасообщений между столицами, существуют трудности в увеличении товарооборота между КР и Малайзией. В настоящее время, Посольством прорабатывается вопрос привлечения заинтересованных авиакомпаний Малайзии в Кыргызстан с целью предоставления им пятой степени свободы воздуха. Данное предложение находится на рассмотрении Министерства транспорта Малайзии.

            Кроме этого, малазийским компаниям через Корпорацию по развитию внешней торговли Малайзии (МАТРЕЙД) периодически направляется информация о планируемых тендерах и аукционах по разработке различных месторождений на территории Кыргызстана, также, подробная информация о данных возможностях размещена на официальном вебсайте Посольства. Сегодня, Посольством совместно с Министерством международной торговли и индустрии Малайзии прорабатывается вопрос организации бизнес-форума на тему «Бизнес возможности в КР» для малазийских бизнесменов в четвертом квартале текущего года. 25 мая 2018 года Посольство провело презентацию для сотрудников МАТРЕЙД по инвестиционным проектам и экспортному потенциалу Кыргызской Республики.

            Весьма важным механизмом для активизации взаимодействия является Заседание двусторонних консультаций между внешнеполитическими ведомствами КР и Малайзии, проведение которого планируется в октябре 2018 года. Стороны согласовали содержательную часть данного Заседания и в настоящее время решается вопрос места проведения встречи. В рамках данного Заседания будут обсуждены все вопросы двусторонней повестки дня.   

6) Каковы инвестиционные возможности и ограничения существуют в Кыргызстане? В чем преимущества ведения бизнеса в вашей стране?

Кыргызстан имеет ряд инвестиционных преимуществ, например, товары КР имеют доступ к рынку с численностью 2 млрд человек, страна расположена в центре Евразийского континента. Кроме этого, Кыргызстан получает льготный торговый режим GSP+, а также имеет пять СЭЗ, расположенных в разных регионах страны. Правительством уделяется особенное внимание защите и поощрению иностранных инвестиций и предоставляются равные условия деятельности для иностранных и местных компаний. Страна имеет наиболее выгодную налоговую систему в регионе (НДС-12%, подоходный налог- 10%, налог на прибыль- 10%). Кроме этого, Кыргызстан богат полезными ископаемыми и минеральными ресурсами, и располагает квалифицированной рабочей силой.

7) Какие малазийские компании, в настоящее время, работают в Кыргызстане?

В настоящее время, в Кыргызстане осуществляют свою деятельность несколько малазийских компаний. В основном они заняты в сферах обслуживания, образования и туризма.  

8) Премьер-министр Малайзии Тун д-р Махатхир Мохамад совершил ответный официальный визит в Кыргызстан в 1996 году. Он также был избран премьер-министром во второй раз, каковы ожидания вашего правительства в период премьерства доктора Махатхира?

Будучи Премьер-министром Малайзии в 1996 и 1997 гг., Др. Махатхир дважды посетил Кыргызскую Республику с официальными визитами. Кроме этого, будучи экс-Премьер-министром в 2012 году Др. Махатхир совершил рабочую поездку в КР, в ходе которого состоялись встречи с Президентом, Премьер-министром, Спикером Парламента и Министром иностранных дел Кыргызской Республики.  После его переизбрания на пост премьер-министра на последних выборах, Кыргызстан надеется на активизацию политического и экономического диалога на всех уровнях.

9) Будут ли совершены какие-либо визиты на высоком уровне между Кыргызстаном и Малайзией в будущем?

В сентябре текущего года, планируется проведение двусторонней встречи министров иностранных дел двух стран, в ходе которой стороны намерены обсудить возможность организации визитов на разных уровнях, в том числе на высшем уровне.

10) Имеет ли Малайзия посольство в Кыргызстане? Если нет, имеются ли планы по открытию Посольства?

К сожалению, Малайзия не имеет Посольства в Кыргызстане, однако, данный вопрос находится на двусторонней повестке дня. Кыргызская сторона искренне надеется на положительное решение данного вопроса, т.к. открытие загранучреждения Малайзии в КР создаст дополнительные возможности расширения двустороннего сотрудничества.  

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK