Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев встретился с Министром иностранных дел Республики Индия Субраманьямом Джайшанкаром

441

10-11 октября т.г. состоялись встречи Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с Министром иностранных дел Республики Индия Субраманьямом Джайшанкаром в рамках его официального визита в Кыргызскую Республику.

Министр Р.Казакбаев приветствовал индийского коллегу, отметив, что такого рода визиты на высоком уровне способствуют улучшению кыргызско-индийских стратегических отношений.

В ходе состоявшихся переговоров стороны обсудили широкий спектр вопросов повестки дня кыргызско-индийского сотрудничества, обозначили приоритетные направления эффективного взаимодействия как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Была отмечена заинтересованность обеих сторон и далее развивать активное сотрудничество в политической, торгово-экономической, военно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

В рамках официального визита сторонами был подписан Меморандум о взаимопонимании между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Республики Индия о грантовой помощи Республики Индия в целях реализации проектов с быстрой отдачей, имеющих большое значение для социально-экономического развития Кыргызской Республики.

В рамках данного Меморандума будут выделяться денежные средства на реализацию социально значимых проектов в области здравоохранения, сельского хозяйства и агропромышленности, возобновляемых источников энергии, торговли и других приоритетных отраслей экономики Кыргызстана до 1,5 млн долл. США на каждый проект. 

Также достигнута договоренность о выделении Кыргызстану льготного кредита Правительством Индии в сумме 200 млн долл. США.

Со своей стороны, Министр С.Джайшанкар отметил, что существующий между Кыргызской Республикой и Республикой Индия высокий уровень отношений не обременен какими-либо противоречиями и подчеркнул стремление Индии и далее продолжить курс на укрепление и развитие кыргызско-индийских отношений по всем направлениям, которые охватывают интересы двух стран, включая взаимную поддержку в международных организациях.

Стороны также обсудили вопросы региональной безопасности и ситуации в Афганистане, борьбы против экстремизма и терроризма, а также подчеркнули необходимость тесного взаимодействия и обмена информацией в целях противодействия региональным угрозам и вызовам.

 

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK