В Индии открылся Глобальный центр народной медицины

390

20 апреля т.г. в штате Гуджарат (Индия) состоялось открытие Глобального саммита по инвестициям и инновациям аюрведы при участии Премьер-министра Индии Н.Моди и Генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Гебреисуса.

Выступая на церемонии открытия Премьер-министр Моди отметил, что сегодня наблюдается беспрецедентный спрос в мире на производство аюрведических лекарств и косметики, так, в 2014 году сектор Аюрведы составлял менее 3 миллиардов долларов, а сегодня он превысил 18 миллиардов долларов.

Гендиректор ВОЗ Т.Гебреисус, в свою очередь сообщил, что Аюрведическая медицина признана рядом европейских стран, а также ВОЗ в качестве альтернативной медицины, и на сегодняшний день об использовании ее методов сообщили 170 из 194 государств-членов ВОЗ. По данным ВОЗ, услугами народной медицины пользуются 80 процентов населения мира.

Участвующий на мероприятии Посол КР в Индии А.Исаев в рамках дипломатического конклава выступил с презентацией о возможностях народной медицины в КР.

В своем выступлении Посол отметил, что в рамках реализации итогов 1-го Саммита «Индия-ЦА», Президентом КР С.Жапаровым было поручено наращивание взаимодействия между КР и Индией по всем направлениям сотрудничества, включая сектор здравоохранения.

В этой связи, Посол выразил заинтересованность по вопросу обмена опытом в области развития народной медицины, а также пригласил представителей Министерства по делам аюрведы Индии посетить с визитом КР.

Посол также сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос подписания Меморандума о взаимопонимании между МЗСР КР и Министерством аюрведы Индии по созданию совместной рабочей группы по сотрудничеству в области традиционной медицины.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK