Обращение Президента КР С.Н. Жапарова от 17 сентября 2022г.

440

Уважаемые соотечественники!

Как известно, к сожалению, на баткенской земле повторились трагические события – конфликт, закончившийся применением оружия и кровопролитием.

В вооруженном конфликте, произошедшем на кыргызско-таджикской границе, погибли наши соотечественники. Выражаю глубочайшие соболезнования семьям, родителям и родным погибших.

Наши братья погибли, выполняя священный долг по защите Родины, не отдав ни единого метра земли. Пусть земля им будет пухом! Я обещаю, что об их семьях позаботятся.

Дорогие братья и сестры, каждый из погибших является сыном и дочерью, которыми гордятся все кыргызстанцы.

Поэтому я хотел бы пожелать нашему народу мужества. К сожалению, вооруженные конфликты не бывают без жертв. Выражаю благодарность нашим отважным пограничникам, не побоявшимся града пуль, за их мужество и героизм в отражении врага.

Каждый наш гражданин, в котором течет кровь Манаса, не отступил от границы и выстоял. Я верю, что территориальная целостность Кыргызстана будет сохранена, пока есть такие джигиты. В этом вооруженном конфликте погибли не только наши граждане. По оперативной информации, таджикская сторона понесла большие потери.

Дорогие братья и сестры, если мы посмотрим на историю, то увидим, что пограничный спор не был урегулирован, споры за землю сопровождались конфликтами, и потери были неизбежны.

Однако в любом случае мы не отдадим ни одного метра земли, доставшейся нам в наследство от предков. Мы твердо защищаем наши национальные интересы!

Как вы знаете, вся протяженность границы с Узбекистаном уточнена, осталось только зафиксировать на бумаге и оформить. А вопросы уточнения кыргызско-таджикской границы остаются в повестке дня.

Как показала история, пограничный вопрос – сложный вопрос, требующий большой осторожности и терпения. Однако, мы будем продолжать наши усилия по скорейшему урегулированию конфликта на кыргызско-таджикской границ.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK