Заявление Министерства иностранных дел Кыргызской Республики от 16 октября 2020 года

91

16 октября 2020 года состоялось внеочередное заседание Жогорку Кенеша (Парламента) Кыргызской Республики.
Во время заседания Президент Кыргызской Республики С.Жээнбеков, в соответствии с объявленным им накануне решением подать в отставку, выступил с заявлением о намерении официально сложить свои полномочия.
Жогорку Кенеш принял отставку Президента с сохранением за С.Жээнбековым статуса экс-Президента и всех соответствующих прав и привилегий, предусмотренных законодательством КР.
С учетом отказа Торага (спикера) Жогорку Кенеша К.Исаева от исполнения обязанностей главы государства, исполняющим обязанности Президента Кыргызской Республики стал Премьер-министр С.Жапаров.
Передача власти в Кыргызской Республике таким образом состоялась мирно и в строгом соответствии с действующим законодательством страны. Заложены основы для дальнейшего устойчивого развития республики, укрепления общественного консенсуса и стабильности, а также возвращения ситуации в правовое русло. В соответствии с законодательством страны и по итогам консультаций всех политических сил в ближайшее время будут определены даты проведения повторных парламентских и досрочных президентских выборов. Кыргызская Республика продолжит дальнейшее продвижение демократических преобразований и укрепление парламентаризма, а также верховенства права, защиту и поощрение прав человека. Руководство страны твердо нацелено на установление спокойствия и национального согласия.
Кыргызская Республика заявляет, что она остается полностью приверженной всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров и соглашений.
Одновременно, кыргызская сторона подтверждает свою приверженность соблюдению преемственности в развитии дружественных взаимоотношений со своими зарубежными партнерами, защите прав инвесторов и обеспечению безопасности иностранных граждан, находящихся на территории Кыргызстана.
Министерство иностранных дел КР продолжает в интенсивном режиме проводить переговоры и встречи, направленные на полноценное возобновление и дальнейшую активизацию сотрудничества Кыргызстана со своими зарубежными партнерами.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK