Информация о стране

США - 4-ое по площади государство в мире и 3-е по численности населения. Граничит на севере с Канадой, на юге с Мексикой, также имеют морскую границу с Россией.

США имеют федеративную форму устройства, административно делятся на 50 штатов и федеральный округ Колумбия; в их подчинении также находится ряд островных территорий (Пуэрто-Рико, Виргинские Острова, Гуам и др.). Столица - город Вашингтон, округ Колумбия.

США - президентская республика. При этом в Соединенных Штатах сложилась двухпартийная система, при которой у власти сменяют друг друга две партии: Демократическая, основанная в 1828 г., и Республиканская, образованная в 1854 г.

Функции главы государства и правительства осуществляет Президент, обладающий всей полнотой исполнительной власти и являющийся одновременно главнокомандующим вооруженными силами и лидером своей партии. Президент избирается на 4 года (но не более чем на 2 срока) одновременно с Вице-президентом. 8 ноября 2016 г. на пост Президента избран Дональд Трамп и Вице-президент Майкл Пенс (республиканцы).

Высший законодательный орган страны – Конгресс США. Состоит из двух палат: Сената (100 мест) и Палаты представителей (435 мест). Спикер Палаты представителей США - республиканец Пол Райан (переутвержден 3 января 2017 года). Сенат возглавляет Вице-президент США (М.Пенс).

Высшим органом судебной системы является Верховный суд США, обладающий полномочиями конституционного надзора и толкования законов. Состоит из 9 членов, назначаемых пожизненно Президентом и утверждаемых Сенатом.

В экономическом плане Соединённые Штаты - высокоразвитая страна, первая экономика мира по номинальному объему ВВП. Экономика страны составляет около четверти мирового ВВП и производит треть глобальных военных расходов.

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и США были установлены 27 декабря 1991 года. США были среди первых стран, признавших независимость Кыргызстана. Посольство Кыргызстана в США было открыто в 1992 году. В том же году состоялось открытие Посольства США в Кыргызстане, которое стало одним из первых иностранных дипломатических представительств в Кыргызской Республике и странах Центральной Азии.

Канада - 2-ое по площади государство в мире. На юге и западе граничит с США. Столица - Оттава. Английский и французский языки признаны официальными на федеральном уровне.

Канада - федеративное государство, состоящее из десяти провинций и трёх территорий. Является конституционной монархией (во главе с монархом Британского Содружества Наций) с парламентской системой правления. Официальным представителем британского монарха в Канаде является генерал-губернатор, назначаемый монархом по представлению премьер-министра. Нынешний генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт вступила в должность 2 октября 2017 года.

Законодательная власть представлена Парламентом, включающим британского монарха (в его отсутствие - генерал-губернатора Канады), Сенат и Палату общин. Сенаторы не избираются, а назначаются генерал-губернатором. Количество членов обеих палат непостоянное, оно пересматривается после каждой переписи населения. В настоящее время Сенат состоит из 105 членов, Палата общин - из 338.

На должность премьер-министра (главы Кабинета) назначается лидер партии, получившей на всеобщих выборах большинство мест в нижней палате Парламента - Палате общин. Джастин Трюдо является Премьер-министром Канады с 4 ноября 2015 года.

Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Канадой установлены 17 февраля 1992 года. Кыргызстан представлен в Канаде Послом Кыргызской Республики в США и Канаде с резиденцией в г.Вашингтоне, США. Канада представлена в Кыргызстане Послом Канады в Кыргызской Республике с резиденцией в г.Астане.