Посол Кыргызской Республики в США Бакыт Аманбаев принял участие в работе 5-го ежегодного Транс-Каспийского форума

482

9 июня 2021 года в г.Вашингтон проходила работа 5-го ежегодного Транс-каспийского Форума, организованного «Центром по вопросам каспийской политики» (г.Вашингтон).

В работе Форума принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в США и Канаде Бактыбек Аманбаев.

В число участников Форума также вошли Послы Афганистана, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, а также представитель дипломатической миссии Турции.

От Правительства США участвовали сотрудники Совета национальной безопасности, Государственного департамента, Министерства торговли и Агентства США по международному сотрудничеству (ЮСАИД).

         Основной тематикой мероприятия стало обсуждение вопросов международной торгово-экономической деятельности, инфраструктурного взаимодействия стран транс-каспийского региона, включая Центральную Азию, Южного Кавказа с мировой экономической системой. Особое внимание участников Форума было уделено проблематике восстановления экономик стран-участниц в условиях глобальной пандемии- Ковид-19.

Как отметил в своем выступлении Б.Аманбаев, Кыргызстан как и все страны мира ощутил на себе все негативные последствия мировой пандемии и до сих пор переживает тяжелые потрясения в экономической сфере, которые негативно отразились на уровне жизни населения и общих макроэкономических показателях. Вместе с этим, Кыргызская Республика прилагает все возможные усилия по повышению своей инвестиционной привлекательности, поиску новых путей внешнего сотрудничества в торгово-экономической сфере.

«Великий Шелковый Путь, который исторически объединял страны Востока и Запада, дает всем нам подсказку как и где должны пролегать торговые пути и коммуникации стран Центральной Азии и каспийского региона для улучшения нашего взаимодействия во имя процветания наших народов», подчеркнул представитель Кыргызстана.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK