Обсуждено сотрудничество США со странами Каспия и Центральной Азии

571


5 мая 2022 года в Вашингтоне состоялось мероприятие, посвященное 30-летию установления дипломатических отношений между США и Каспийским регионом, включая Центральную Азию.

В панели приняли участие заместитель помощника госсекретаря по энергетической дипломатии Лора Лохман, а также послы Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Турции.


Главной темой мероприятия стало обсуждение сотрудничества США и стран Южного Кавказа и Центральной Азии за последние 30 лет, а также внутриполитических процессов в Каспийском регионе. В центре внимания участников форума были вопросы международной энергетической безопасности и экономического сотрудничества стран-участниц.


В своем приветственном слове Посол Бакыт Аманбаев поделился своим мнением об успехах и достижениях сотрудничества США с регионами Каспия и Центральной Азии за последние 30 лет.

Также в выступлении Б.Аманбаев отметил, что Кыргызстан готов к поиску новых, взаимовыгодных решений в целях привлечения бизнеса Америки во всех сферах начиная от гидроэнергетики и до информационных технологий:«Моя страна нацелена на создание наиболее комфортных условий для иностранного бизнеса и ярким свидетельством этому было недавнее мировое соглашение Правительства Кыргызстана с крупнейшей золотодобывающей канадской компанией «Центерра Гоулд».

Глава дипломатической миссии Кыргызстана выразил коллегам из Центра Каспийской политики свои слова благодарности за их усилия во имя сближения стран и народов и еще раз поздравил Центр с 30-летним юбилеем.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK