Достигнута договоренность со штатом Монатана по сотрудничеству в разведении мясных пород Ангус и Вагю в Кыргызстане

507

6-8 июня 2022 года Посол Кыргызской Республики в США Бакыт Аманбаев посетил с рабочим визитом г. Хелена, штат Монтана. В ходе визита Бакыт Аманбаев провел встречи с губернатором Монтаны Грегом Джанфортом, Командующим Национальной гвардии Монтаны Джоном Кронеком и главами Департаментов сельского хозяйства, торговли, туризма и окружающей среды Монаты с целью укрепления двусторонних отношений.

В ходе встречи были установлены рабочие контакты с высшими должностными лицами штата Монтана и обсужден широкий спектр двустороннего сотрудничества между Кыргызской Республикой и США. Посол Бакыт Аманбаев проинформировал американскую сторону об экономических приоритетах властей страны и сути проводимых политических реформ под руководством Президента Садыра Жапарова. В ходе встречи стороны обсудили пути совершенствования сотрудничества между Кыргызской Республикой и штатом Монтана в социально-экономической и культурной сферах, а также активизации парламентского сотрудничества двух сторон. На встрече также были обсуждены пути использования всех возможностей и потенциала сотрудничества между Кыргызской Республикой и штатом Монтана в области сельского хозяйства, включая развитие животноводства, туризма, энергетики и окружающей среды. В ходе встречи с Департаментом туризма штата Моната была предоставлена ​​подробная информация о туристическом потенциале Кыргызстана. С помощью главы Супары Жанылсынзат Турганбаевой был установлен специальный туристический стенд, который продемонстрировал многовековые кыргызские традиции, еду и ремесла.

Руководство штата Монтана выразило готовность сотрудничать с Кыргызской Республикой по всем обозначенным вопросам и осуществлять в дальнейшем совместную практическую деятельность по вышеуказанным направлениям. По итогам встречи достигнута договоренность с руководством штата Монтана о внедрении известных пород мясных и молочных коров из этого штата в Кыргызской Республике. В частности, доставка замороженного семени известных в мире пород Ангус и Вагю в Кыргызской Республике для двльнейшего внедрения в условиях нашей страны, в то же время приобретение современного оборудования для трансплантации эмбрионов и обмен практическим опытом в этой области. Для достижения вышеуказанных целей стороны договорились усилить сотрудничествао между соответствуюшими министерствами и ведомствами в сфере сельского хозяйства. 

Справочно: Традиционно важнейшей отраслью сельского хозяйства Монтаны является разведение породистого крупного рогатого скота на мясо. Основная сельскохозяйственная культура Монтаны - пшеница, ячмень, бобы, картофель, сахарная свекла. В штате хорошо развито молочное животноводство и пищевая промышленность, в том числе переработка мяса, молока, зерна, сахарной свеклы. 

Важнейшей отраслью экономики штата Монтана является туризм, ежегодно посещают миллионы туристов. На территории штата расположены несколько очень популярных туристических достопримечательностей, как природных, так и связанных с историей Монтаны.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK