Состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбека Кулубаева с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем

647

17 сентября 2022 года состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбека Кулубаева с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в связи с известными событиями на кыргызско-таджикской границе.

В ходе беседы главой внешнеполитического ведомства Кыргызстана до сведения Генсека ООН доведена актуальная информация о человеческих жертвах, в том числе среди мирного населения, внутренне перемещённых лицах, разрушениях многочисленных объектов социально-гражданской инфраструктуры, включая школы и жилые дома, фактах мародерства имущества и собственности кыргызских граждан. Представлена информация о предпринимаемых на высоком уровне политико-дипломатических усилиях, направленных на де-эскалацию напряжённости, и выражено сожаление в связи с позицией таджикской стороны не следовать достигнутым договорённостям, в том числе по прекращению огня.

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Ж. Кулубаев обратил внимание Генсека ООН А. Гутерриша, что кыргызской стороной исключительно в целях самообороны и защиты суверенной территории Кыргызской Республики от очередного неспровоцированного вторжения таджикских вооруженных сил и нерегулярных военизированных формирований, приняты решительные ответные меры.

Со своей стороны, Генсек ООН отметил, что с глубокой озабоченностью отслеживает развитие ситуации, подчеркнул недопустимость дальнейшего усугубления конфликта и важность его скорейшего решения только путем конструктивного мирного диалога сторон.

Генсек ООН А. Гутерриш подтвердил готовность к очной встрече с Президентом Кыргызской Республики С.Н. Жапаровым в г. Нью-Йорк 20 сентября 2022 г. Руководитель ООН также заверил Министра иностранных дел Кыргызской Республики Ж. Кулубаева, что на следующей неделе в г. Нью-Йорк обсудит сложившуюся ситуацию с главой МИД Таджикистана С. Мухриддином.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK