Совместное заявление на совещании в формате C5+1 в ходе ГА ООН 77 

1094

 

22 сентября в ходе 77-й ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН министры иностранных дел и представители Соединенных Штатов Америки, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан встретились для обсуждения регионального сотрудничества и продолжения взаимодействия в рамках дипломатической платформы С5+1. Подчеркнув тридцатилетнюю годовщину взаимовыгодного партнерства между пятью странами Центральной Азии и Соединенными Штатами Америки, они отметили свою неизменную приверженность соблюдению Устава ООН – прежде всего принципов уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности всех стран. Участники совещания также подчеркнули важность поддержания мира и безопасности, а также разрешения споров дипломатическими средствами.

Участники высоко оценили успешное сотрудничество группы С5+1 с момента запуска этого сотрудничества в 2015 году. Они объявили о создании Секретариата С5+1 для дальнейшего углубления взаимодействия, направленного на продвижение общих целей. Они также обсудили инициативы, способствующие укреплению региональной экономической безопасности и взаимосвязанности и обеспечению продовольственной и энергетической безопасности, а также усилению приверженности правам человека.

Участники подтвердили важность расширения сотрудничества в поддержку развития частного сектора, борьбы с изменением климата, разработки новейших зеленых технологий, устойчивого развития горных районов, управления водными ресурсами, планирования инфраструктуры, развития возобновляемой энергетики и создания возможностей для обучения и образования и обменов между людьми. Они подчеркнули значение рабочих групп С5+1 по экономике, энергетике, окружающей среде и безопасности, и договорились о продолжении регулярных встреч рабочих групп в формате С5+1.

 

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK