Кыргызская Республика победила на выборах в СПЧ ООН при поддержке 126 стран

1227

11 октября 2022 года в Нью-Йорке прошли выборы в Совет ООН по правам человека на 2023-2025 годы. В результате выборов Кыргызская Республика получила поддержку 126 государств-членов ООН и была избрана членом Совета ООН по правам человека на 2023-2025 годы.

Следует отметить, что Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял участие в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся в Нью-Йорке в сентябре текущего года, и призвал государства-члены ООН поддержать Кыргызстан на предстоящих выборах. Данное поручение главы государства было успешно реализовано дипломатическими представительствами Кыргызской Республики в США.

Шесть стран — Кыргызская Республика, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Мальдивы и Республика Корея — претендовали на четыре места в Совете ООН по правам человека. Страны, участвовавшие в выборах, по-разному боролись за победу на выборах и проводили кампании среди стран-членов ООН.

Избрание Кыргызской Республики в такую ​​всемирно известную организацию можно рассматривать как доказательство успехов нашей страны в области прав человека и поддержки демократии за годы независимости и правильности внешнеполитического курса правительства во главе с Президентом Садыром Жапаровым с первого дня.

В состав Совета по правам человека входят 47 государств, которые избираются прямым и тайным голосованием в Генеральной Ассамблее. На этот раз пять региональных групп выдвинули 17 кандидатов. Шесть стран, Кыргызстан, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Мальдивы и Республика Корея боролись за четыре места из Азии и Тихоокеанского региона.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK