КНИА "Кабар": Об основных моментах внешней политики КР в США и работе посольства - интервью с Болотом Отунбаевым

170

В столице США, Вашингтоне есть улица, на которой находятся посольства почти всех стран мира, носящая неофициальное название “Эмбасси-Роу”. В этом ряду стоит старинное здание, которое похоже на остальные, но его отличает то, что на фасадной части развивается большой флаг Кыргызстана. Его трудно не заметить, оно находится на повороте по Массачусетс авеню, а это уже официальное название этой улицы. Придя туда, мы заметили, что снаружи работает маляр, а от посольства пахнет свежей краской. В ходе долгой беседы, агентству  «Кабар», назначенный почти полгода назад посол Болот Отунбаев рассказал о работе внешнеполитического ведомства, оказываемой помощи посольства соотечественникам, статистике наших граждан, а также многом другом. 

В начале беседы посол Кыргызстана рассказал про посольство, его многолетнюю историю и, что увиденный нами снаружи маляр, как оказалось, завершает работы по ремонту диппредставительства. И, по словам главы нашего диппредставительства, ремонт совпал с приближающейся юбилейной датой празднования в этом году 75-летия МИД КР. 

«Это хороший повод для подведения итогов прошлого и определения приоритетов на будущее. Мы, сотрудники дипломатической службы Кыргызской Республики, как и прежде, будем выполнять свой долг в интересах нашего государства и народа, поддерживать авторитет нашей страны на международной арене и обеспечивать активное участие республики в решении актуальных вопросов международной повестки дня», - сказал Болот Отунбаев.

Отунбаев рассказал и о том, что в рамках празднования 75-летия МИД КР Посольством, совместно с кыргызской диаспорой, запланировано проведение выставки в штате Огайо, посвященной юбилейной  дате, в III квартале 2019 года. Кроме того, в целях распространения кыргызской культуры и традиций  при участии Посольства планируется открытие и полномасштабный запуск Кыргызского культурного центра в г.Цинциннати.

Отвечая на вопрос журналиста агентства «Кабар» о том, было ли для него неожиданным назначение на эту должность, Болот Отунбаев не стал кружить вокруг и честно ответил, что нет. «Я знал об этом еще за полтора месяца до обнародования. Естественно, что готовился, изучал страну. По приезду активно приступил к своим обязанностям. С учетом объема имеющихся задач, времени на раскачку не было, соответственно адаптация прошла быстро», - рассказал он, добавив, что служить своей стране в качестве Посла Кыргызстана для него большая честь.

Как сообщил посол, за короткий промежуток времени, что он находится в США,он вручил верительные грамоты президенту США Д.Трампу, принял участие в ряде мероприятиях, организованных Госдепом США и другими федеральными госорганами Америки в политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных областях. 

Мы не упустили возможность спросить Б.Отунбаева о том, какие задачи были поставлены перед ним, как новым послом Кыргызстана в США и успел ли он познакомиться с особенностями страны, диппредставительства, а также наметить основные направления в своей работе. 

На что посол сообщил, что 14 марта этого года Президент С.Жээнбеков провел в Бишкеке первое Совещание с главами загранучреждений КР, в ходе которого глава государства особо обозначил необходимость активизировать работу по развитию двустороннего сотрудничества с США.

«Сегодня, как мне кажется, созрели все условия для того, чтобы придать нашим отношениям с ведущей экономикой мира новый импульс на позитивное развитие», - поделился своими наблюдениями глава диппредставительства КР в США.

Помимо вопросов защиты прав и интересов наших граждан на территории страны пребывания, что является одним из основных приоритетов в деятельности всех посольств КР за рубежом, по мнению Б.Отунбаева, всесторонняя активизация кыргызско-американских отношений является основополагающим приоритетом в работе возглавляемого им посольства. 

«Об этом, кстати, я сказал и Президенту США Д.Трампу во время встречи в Белом доме, когда вручал ему мои Верительные грамоты, которая состоялась 8 апреля 2019 года», - рассказал он.

Отунбаев дополнил, что аналогичный отклик ощущается и от американских партнеров. «Наверное, впервые за последние несколько лет в наших отношениях наметился качественный сдвиг: с начала 2019 года мы совместно приступили к обсуждению нового двустороннего соглашения, призванного обозначить основные принципы нашего «обновленного» сотрудничества; имеются планы по проведению этим летом в Бишкеке двусторонних политических консультаций, которые не проводились с 2015 года», - сообщил он.  

Продолжая отвечать на вопрос, высокопоставленный дипломат указал и на тот факт, что недавнее решение Правительства США о возврате части украденных режимом Бакиевых активов является хорошим сигналом о готовности сотрудничать по всем направлениям взаимодействия. «Мы рассчитываем, что работа с США по возврату незаконно вывезенных активов будет продолжена», - добавил посол КР в США.

В ходе беседы стало очевидно и то, что привлечение инвестиций и развитие торгово-экономических отношений с США носят не меньшую приоритетность в работе нашего диппредставительства. Помимо поддержки демократического развития, говорит Б.Отунбаев, Кыргызстан рассчитывает на развитие практического сотрудничества с США, в том числе развитие торгово-экономического, делового и инвестиционного сотрудничества.

«В соответствии с Указом Президента КР С.Жээнбекова об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны, планирую также активно содействовать налаживанию сотрудничества регионов КР со штатами США», - сообщил он.

Мы спросили у Б.Отунбаев о том, как американская общественность настроена в отношении Кыргызстана.

Как Вы знаете, придавая особое значение развитию страны по пути парламентской демократии, Кыргызстан добился важных достижений в этом направлении. Учитывая это, американская общественность очень положительно оценивает принимаемые руководством Кыргызстана действия и оказывает всяческую помощь в развитии демократии в стране», - говорит посол.

Таким образом, говорит глава нашего диппредставительства, региональная роль Кыргызстана в области демократического развития и парламентаризма стала своеобразной визитной карточкой нашей страны в США, в особенности в рамках наших официальных встреч с американскими партнерами. При этом он отметил, что узнаваемость Кыргызстана среди обычного населения США находится на невысоком уровне, в связи с большими расстояниями между двумя государствами и их расположением на разных континентах. По его словам, это особо ощущается в ходе участия посольства в различных выставках, ярмарках, конференциях, круглых столах и других торгово-экономических и культурно-гуманитарных мероприятиях.

«В этой связи, хотелось бы информировать, что, несмотря на ограниченность бюджета посольства для проведения каких-либо больших мероприятий на регулярной основе,  мы с коллегами стараемся максимально активно участвовать в различных мероприятиях, организуемых в стране пребывания, в ходе которых демонстрируем инвестиционную привлекательность нашей страны, ее культуру, а также продвигаем экспортный и туристический потенциал Кыргызстана. Кроме этого, особый упор делаем на популяризацию Кыргызстана среди американских компаний и инвесторов, организовывая различные видеоконференции и круглые столы с их участием», - говорит Б.Отунбаев.

Посол подчеркнул важную роль кыргызской диаспоры, проживающей на территории США, в вопросе популяризации культуры, языка, обычаев и традиций кыргызского народа среди американского населения. В качестве примера Б.Отунбаев привел организованный в прошлом году кыргызской диаспорой в г.Филадельфия штата Пенсильвания спортивный фестиваль, который был приурочен 90-летнему юбилею выдающегося писателя Ч.Айтматова.  Стало известно и о том, что в этом году также планируется проведение аналогичного фестиваля в штате Огайо в честь Дня Независимости Кыргызстана. Важной составляющей данного фестиваля, по словам главы диппредставительства, станет официальное открытие Кыргызского культурного центра в г.Цинциннати, который будет представлять богатство кыргызской культуры и традиций. 

«Хотел бы также обратить особое внимание на то, что важным толчком для продвижения кыргызской культуры и туристических возможностей в США стало проведение Всемирных игр кочевников, на которых американская сторона была представлена очень активно (более 100 делегатов), в том числе целая команда для участия в национальной игре «Кок-бору»», - подчеркивает Б.Отунбаев.

Говоря о двустороннем Соглашении с США, о том, как обстоят дела в этом вопросе, Б.Отунбаев сообщил, что весной этого года оба государства совместно приступили к активному обсуждению положений нового двустороннего соглашения. К настоящему времени, говорит Б.Отунбаев, выработан рамочный текст документа, по которому идет согласование на экспертном уровне, проводятся встречи юристов двух стран. 

«Работа ведется достаточно активно», - заявил он.

В виду того, что Болот Отунбаев имеет опыт работы в различных странах, мы поинтересовались и о том, какие отличия имеются в работе в США от других стран, в которых он также был ЧПП КР.

«Я проработал Послом КР в Германии более трех лет, где проживает немалое количество наших граждан. Всем известно, что Германия предъявляет высокие требования к получению шенгенской визы, и в этой связи там практически нет кыргызстанцев, которые находятся нелегально. Основной контингент наших граждан в ФРГ составляют студенты», - поделился он.

В России, по словам Б.Отунбаева,  ситуация иная. «По имеющейся информации, там находится более 600 тысяч кыргызстанцев, и половина из них, более 300 тысяч, проживают в Москве. В этой связи работа Посольства, в первую очередь, была направлена на защиту прав и интересов наших граждан», - отмечает посол.

Глава нашего диппредставительства отметил, что он также представлял интересы Кыргызстана по совместительству в Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Армении.

«Мой почти полугодовой опыт работы в США и первые впечатления от общения с американцами позволяют говорить о том, что США – это страна, где люди уделяют большее внимание конечному результату, нежели процессу его достижения. Поэтому американцы менее формальны, менее бюрократичны, чем, скажем, кыргызстанцы, люди на постсоветском пространстве, или даже европейцы. Надеюсь, что такой прагматичный подход позволит Бишкеку и Вашингтону в конечном итоге совместными усилиями наполнить двусторонние отношения новым содержанием», - любезно поделился Болот Отунбаев.

Агентство не обошло стороной и поинтересовалось у посла КР в США о том, что планируется осуществить для привлечения американских инвестиций в КР и повысить узнаваемость Кыргызстана в США?

«Как известно, одной из основных задач каждого загранучреждения Кыргызстана является развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества со страной пребывания, в том числе привлечение зарубежных инвестиций в Кыргызстан», - сказал Б.Отунбаев. И для реализации данной задачи, посольство на постоянной основе проводит различного рода мероприятия, в числе которых двусторонние и многосторонние встречи, круглые столы, бизнес-форумы, видеоконференции, а также принимает активное участие в выставках, ярмарках, конференциях и других мероприятиях. И, по словам посла, в первом полугодии Посольство провело около 20 подобных мероприятий.

Б.Отунбаев обратил внимание на то, что созданный в 2016 году по инициативе посольства Американо-Кыргызский Деловой Совет (АКДС), в состав которого в настоящее время входят такие крупные компании, как «General Electric», «AGCO», «Baker & McKenzie LLP», «Coca-Cola», «Visa», «American Councils» и «Hyatt Regency Bishkek», также играет важную роль в укреплении торгово-инвестиционного сотрудничества с США. 

В частности, под патронажем АКДС 29 марта 2019 года в г.Вашингтон состоялась первая за многие годы панельная дискуссия по вопросам ведения бизнеса в Центральной Азии, на которой наряду с главами диппредставительств Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана выступил в качестве спикера. В работе мероприятия, как сообщил посол, приняли участие руководители и представители государственных органов США, крупнейших американских компаний США, международных организаций, экспертных сообществ и образовательных учреждений США. 

«В ходе своего выступления мне удалось подробно рассказать об инвестиционных, экономических, экспортных и туристических возможностях Кыргызстана, а также об усилиях, предпринимаемых руководством страны, для обеспечения безопасного ведения бизнеса в стране, безопасного пребывания иностранных инвесторов в Кыргызстане, а также проводимых в нашей стране реформах для устранения политических и коррупционных рисков для предпринимателей, в том числе иностранных», - сообщил Б.Отунбаев.

И по его словам, данное мероприятие является одним из многих примеров, которые нацелены на развитие торгово-экономических связей со страной пребывания, продвижение экспорта кыргызской продукции за рубежом, привлечение инвестиций в Кыргызстан, а также повышение узнаваемости нашей страны в стране пребывания в качестве перспективного партнера. 

Глава нашего диппредставительства посчитал не менее важным необходимость обратить внимание на принимаемые посольством США в Бишкеке меры по содействию активизации торгово-экономических отношений между двумя странами. «В частности, только недавно американская сторона организовала видеоконференцию, на которой представители государственных организаций и частных компаний США презентовали для представителей государственных органов и бизнес-кругов Кыргызстана информацию о деятельности своих организаций и обсудили возможные пути сотрудничества», - поделился посол. 

И данное направление, по словам Б.Отунбаева, является одним из самых приоритетных направлений в двусторонних отношениях между КР и США, в связи с чем посольство продолжит свою активную работу для его развития и укрепления.

Учитывая то, что в США проживает, учится и работает большое количество граждан Кыргызстана, агентству «Кабар» стало интересно то, как обстоят дела в гуманитарной сфере, защите прав наших граждан и поддержке кыргызстанцев в США? А также мы поинтересовались у Болота Отунбаева о наличии статистики наших граждан, и том, сколько их на самом деле проживает на территории США?

По словам Б.Отунбаева, наряду с людьми со всего света, наших граждан также тянет в Америку, являющейся одной из самых развитых и благополучных стран мира, для осуществления трудовой деятельности, получения образования, а также с частными и деловыми поездками. 

Посол отметил, что на сегодняшний день на консульском учете диппредставительства официально зарегистрировано более 5 тысяч граждан КР, которые временно или постоянно проживают на территории США. «Следует также заметить, что данная статистика не отражает реального количества наших граждан в США. По имеющейся информации, полученной опросным путем, на территории США проживает более 20 тысяч граждан Кыргызстана», - указал Б.Отунбаев.

Посольство, со слов главы диппредставительства, ежедневно осуществляет широкий спектр консульских действий в отношении граждан КР. Кроме этого, с целью поддержки граждан КР, не имеющих возможности самостоятельно прибыть в посольство, на регулярной основе проводятся выездные консульские встречи с соотечественниками в местах их компактного проживания на территории США и Канады. Данная практика, по словам посла, также находит положительные отзывы среди граждан. Кроме того, еженедельно публикуются данные о консульском обслуживании граждан КР на сайте посольства.  

«Как известно, проживание кыргызстанцев в США в основном сконцентрировано в таких крупных городах, как Чикаго, Нью-Йорк, Филадельфия, Цинциннати и др.  В целом, сообщество кыргызстанцев в США можно охарактеризовать как дружное, достаточно самостоятельное и независимое», - сказал в завершении беседы посол КР в США Болот Отунбаев.

http://kabar.kg/news/ob-osnovnykh-momentakh-vneshnei-politiki-kr-v-ssha-i-rabote-posol-stva-interv-iu-s-b.otunbaevym/

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK