Министр иностранных дел Кыргызской Республики Чингиз Айдарбеков принял участие во встрече глав внешнеполитических ведомств США и стран Центральной Азии «С5+1» в Нью-Йорке

458

 

22 сентября 2019 года в г. Нью-Йорк делегация Кыргызской Республики во главе с Министром иностранных дел Кыргызской Республики Ч.Айдарбековым приняла участие в Министерской встрече формата сотрудничества «Центральная Азия + США» (С5+1).

Во встрече также приняли участие Государственный секретарь США М.Помпео, Министры иностранных дел Казахстана, Узбекистана и Таджикистана и Туркменистан на уровне Посла США.

Участники встречи обсудили вопросы сотрудничества в сфере борьбы с иностранными боевиками, по вопросам продвижения регионального сотрудничества в области безопасности и усиления регионального экономического партнерства и развития.

Министр иностранных дел КР Ч.Айдарбеков озвучил национальные приоритеты Кыргызской Республики в соответствии с повесткой дня, предложив усилить региональное взаимодействие в данном формате с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество, как между самими странами Центральной Азии, так и в их отношениях с США.

В завершение своих выступлений, стороны достигли договоренности продолжать активное взаимодействие в рамках устоявшегося формата сотрудничества стран Центральной Азии с США.

Также по итогам заседания «С5+1» Министр иностранных дел КР Ч.Айдарбеков провел краткую двустороннюю встречу с Государственным секретарем США М.Помпео, в рамках которой были отмечены пути развития взаимодействия между КР и США, ход подготовки проекта двустороннего соглашения о сотрудничестве, а также другие немаловажные вопросы повестки дня кыргызско-американских отношений.

 

 

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK