Утвержден порядок постановки на консульский учет и снятия с консульского учета граждан страны

30

Утвержден порядок постановки на консульский учет и снятия с консульского учета граждан Кыргызской Республики посредством использования автоматизированной информационной системы «Консульский учет». Соответствующее решение подписал Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев.

 

Документ предусматривает внедрение постановку граждан Кыргызской Республики на консульский учет, а также снятие с консульского учета посредством автоматизированной информационной системы «Консульский учет».

 

Автоматизированная информационная система «Консульский учет» (далее - консульский учет) представляет собой информационную систему, обеспечивающую автоматизацию процессов постановки на консульский учет и снятие с консульского учета граждан Кыргызской Республики. 

 

Предусмотрено, что за постановку на консульский учет консульские сборы не будут взиматься.

 

Бесплатная постановка на консульский учет граждан Кыргызской Республики выступит одной из мер по защите прав и интересов сограждан за рубежом, как доступной консульской услуги, позволяющей установить точное количество граждан Кыргызской Республики, проживающих за рубежом.

 

Следует отметить, что на основе данных консульского учета составляются списки избирателей в каждом загранучреждении Кыргызской Республики. В этой связи, данная мера окажет позитивное влияние на повышение явки избирателей на выборах и референдумах за рубежом. 

 

Кроме того, внедрение электронного консульского учета позволит во многом автоматизировать деятельность заграничных учреждений Кыргызской Республики путем перевода на электронный формат бумажной части работы сотрудников дипломатической службы, а также снизит затрачиваемое время на осуществление консульских услуг.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK