Посольство Кыргызской Республики в США и Канаде открывает серию публикаций, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

449

Посольство Кыргызской Республики в США и Канаде открывает серию публикаций, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В публикациях будут приведены факты и материалы об участниках Великой Отечественной войны из Кыргызстана.
Сегодня вашему вниманию представляем материалы о подвиге Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева.

Тулебердиев Чолпонбай родился в 1922 году в селе Чимкент Кировского (ныне Кара-Бууринского) района Таласской области Кыргызской Республики.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, девятнадцатилетний Чолпонбай был призван в ряды Касной Армии. Первая и последняя ступень воинской карьеры юного солдата — стрелок 363-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 67-й армии Воронежского фронта, рядовой...
В августе 1942 года 160 дивизия оборонялась на левом берегу Дона. Советские войска успешно выполняли приказ родины: «Ни шагу назад». В августе она должна была форсировать Дон занять оборону на правом берегу в близи деревень Урыв и Селявное. У деревни Селявное берег — это меловая гора. Немцы выдолбили в известняке нишу, забаррикадировали бревнами и устроили пулеметное гнездо.
363-му стрелковому полку была поставлена задача уничтожить огневые точки противника на господствующих высотах близ Селявного-Второго и занять там плацдарм. Операция по подавлению дзотов была поручена добровольцам из 9 роты, в которой служил Чолпонбай. В ночь на 6 августа команда добровольцев из 11-и бойцов, под сильным пулемётным и миномётным огнём, на лодке переправилась через Дон и взобралась по крутому обрыву на меловую гору. Но, находясь на открытой местности, подойти ближе 30 метров к огневой точке противника не смогла.
Уничтожить или хотя бы подавить огневую точку противника огнем стрелкового оружия не представлялось возможным.
Уничтожить её вызвался Чолпонбай. Ему удалось подползти к дзоту на расстояние 4-5 метров. Будучи раненным в правое плечо и израсходовав весь запас гранат, красноармеец Тулебердиев, презирая смертельную опасность, выполняя солдатский долг, бросился на амбразуру и закрыл её своим телом, заставив замолчать вражеский пулемёт на несколько секунд. Никто не знает, что было в эти мгновения в душе Чолпонбая, зато все увидели, как он вскочил на ноги, рванулся к дзоту и грудью упал на его огненную амбразуру.
Этот подвиг Чолпонбая обеспечил успех дивизии, которая перешла на правый берег Дона и несколько месяцев обороняла Урывский плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года красноармейцу Тулебердиеву Чолпонбаю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина.

Памятники Герою установлены в Кыргызстане:

- городе Бишкек на аллее Героев, бульвар Молодой Гвардии;
- селе Чолпонбай Таласской области.

в России:

- городе Воронеж;
- городе Лиски Воронежской области;
- селе Селявное Воронежской области;
- селе Кировское Воронежской области.

Именем героя названы:

- Родное село (село Чымгент переименовано в Чолпонбай);
- Улица в Бишкеке;
- Школа в селе Селявное Воронежской области;
- Школа в селе Давыдовка Воронежской области;
- Школа №2 в г.Нововоронеже Воронежской области;
- Улица в городе Лиски Воронежской области.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK