В рамках серии публикаций, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, представляем материалы о подвиге Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева

449

Исмаилбек Таранчиев родился 6 апреля 1923 года в посёлке Беш-Кунгей (ныне — в Аламудунском районе Чуйской области) в крестьянской семье.
В Красную Армию вступил в июне 1941 года. В 1943 году окончил 3-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов.
В боях Великой Отечественной войны принимал участие с января 1944 года. Член ВКП(б) с 1944 года. 26 февраля 1944 года в составе группы при штурмовке аэродрома в Тарту лично поджёг три вражеских самолёта.
18 марта 1944 года на самолёте Ил-2 совершил 35 боевых вылетов на штурмовку объектов противника. С группой из четырёх самолётов, выполняя задание в районе Яамакюле, Кярикуюла, Ластиколония, Синимяэ (Эстонская ССР), направил горящий самолёт в скопление вражеских танков.
Своим подвигом он внес вклад в разрушение главного оборонительного рубежа немцев на нарвском направлении, на котором продвижение Красной Армии было остановлено на долгих 7 месяцев.
К званию Героя Советского Союза славный сын кыргызского народа представлен в марте 1944 года.
Указом Президента СССР от 5 мая 1991 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, младшему лейтенанту Таранчиеву Исмаилбеку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Родственникам Героя были вручены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" (№ 11648).
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью.
В Эстонии, в волости Вайвара, на месте падения Ил-2 И. Таранчиева установлен памятный знак.
Именем И. Таранчиева названа улица в селе Беш-Кунгей (Кыргызстан).
С декабря 2017 года имя Исмаилбека Таранчиева носит штурмовик Су-25 российской военной авиабазы Кант в Кыргызстане.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK