Культурно-гуманитарное сотрудничество

Культурно-гуманитарная и образовательная сферы традиционно представляют собой одно из динамичных направлений сотрудничества КР и ТР. В рамках образовательного и культурно-гуманитарного сотрудничества в ВУЗах ТР обучаются 1792 студента из КР. Помимо этого, в рамках стипендий, выделяемых Управлением по делам религий ТР и Фондом по делам религий ТР на теологических факультетах турецких университетов и в теологических лицеях, получают образование более 200 граждан КР. В свою очередь, студенты из Турции обучаются в Кыргызско-Турецком Университете «Манас», ставшего своего рода образовательным мостом между Кыргызстаном и Турцией. По состоянию на 2019-2020 учебный год, в ВУЗах КР обучается 490 гр. ТР, из них 311 гр. в КТУ «Манас», 22 гр. в КНУ им. Ж.Баласагына, 14 гр. в КГМА им. И.Ахунбаева и т.д.

В рамках визита Министра Р.Казакбаева в ТР, 10 ноября 2020 г. в г.Анкара подписано Соглашение между МОиН КР и Турецким фондом «Маариф» относительно открытия и функционирования частных образовательных учреждений в КР. Кыргызстан стал одним из первых стран Центральной Азии, подписавший подобное соглашение с Турецким фондом «Маариф».

Важным пунктом гуманитарного сотрудничества является бесплатное лечение 150 граждан КР в год в больницах ТР в рамках Соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук. В связи с пандемией коронавируса, в феврале 2020 г. турецкая сторона приостановила реализацию указанного Соглашения, не только с кыргызской стороной, но и с другими иностранными государствами.

На фоне глобального распространения коронакризиса отношения между КР и ТР в области здравоохранения значительно активизировались и демонстрируют позитивную тенденцию в своем развитии.

Для оперативной работы в период пандемии коронавируса, в т.ч. в области поставок медицинского оборудования и лекарственных средств, в феврале 2020 г. был подписан Меморандум о сотрудничестве между Минздравом КР и АО «Международная служба здравоохранения» (USHAŞ) при Минздраве ТР.

15 июля 2020 г. Правительство ТР направило в Кыргызстан гуманитарную помощь в виде лекарств, кислородных аппаратов. Во время пандемии был согласован вопрос временного открытия Бишкекской больницы кыргызко-турецкой дружбы для ее использования до начала процесса совместного управления Министерствами здравоохранения КР и ТР. В настоящее время все процедуры внутригосударственного согласования в обеих странах завершены и ожидается начало полноценного функционирования больницы.

К важнейшим культурным мероприятиям, направленных на развитие двустороннего сотрудничества, прежде всего, следует отнести Всемирные игры кочевников, проведенные трижды по инициативе Кыргызстана в 2014, 2016 и 2018 гг. Целью Всемирных игр кочевников является возрождение и сохранение культуры, самобытности и уклада жизни кочевых народов мира. Во время проведения III Всемирных игр кочевников на озере Иссык-Куль в Кыргызстане в сентябре 2018 г. было принято решение о проведении следующих IV Всемирных игр кочевников в Турции в 2020 г. Проведение Всемирных игр кочевников планировалось в городе Изник провинции Бурса в 2021 году, однако в связи с эпидемией коронавируса перенесено на 2022 г.

Сотрудничество в культурной сфере реализуется как на двустороннем уровне, так и в рамках международной организации ТЮРКСОЙ. За последние два года был проведен ряд мероприятий, в частности вечер «Первая леди - генерал Азии», посвященный памяти исторической личности Курманжан Датки, памятные мероприятия, посвященные 80-летию С.Чокморова, 75-летию Т.Турсунбаевой, 70-летию Ч.Базарбаева и др.

Одним из знаковых мероприятий, проведённых Посольством совместно с местными властями за последние годы является установление памятника Ч.Айтматова в одноимённом парке в муниципалитете Кечиорен г.Анкара при поддержке главы Кечиорон Тургут Алтынок и официальное открытие которого состоялось 12 декабря 2019 г. - в день рождения писателя.

Другим примером успешного взаимодействия сторон является подписанный в 2018 г. Договор о социальном обеспечении между Правительством КР и Правительством ТР. Согласно Договору граждане двух республик, работающие на легальной основе и выплачивающие страховые взносы, имеют возможность получать пенсии и пособия как на территории Кыргызстана, так и на территории Турции.