Культурно-гуманитарное сотрудничество

Культурно-гуманитарная и образовательная сферы традиционно представляют собой одно из динамичных направлений сотрудничества КР и ТР. В рамках образовательного и культурно-гуманитарного сотрудничества в ВУЗах ТР учатся 1926 студентов из КР, из которых более 750 получают образование по линии выделяемых государственных стипендий. Помимо этого, в рамках стипендий, выделяемых Управлением по делам религий ТР и Фондом по делам религий ТР на теологических факультетах турецких университетов и в теологических лицеях, получают образование более 200 граждан КР. В свою очередь, студенты из Турции обучаются в Кыргызско-Турецком Университете «Манас», ставшего своего рода образовательным мостом между Кыргызстаном и Турцией. По состоянию на 2019-2020 учебный год, в ВУЗах КР обучается 673 граждан ТР, из них 466 граждан в КТУ «Манас», а также в других высших учебных заведениях республики.

В рамках Соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук Турецкая Республика ежегодно предоставляет Кыргызской Республике квоту на бесплатное лечение 150 граждан КР в год в лечебных учреждениях ТР.

В рамках Соглашения между Правительством КР и Правительством ТР об открытии, совместном управлении и передаче государственной больницы кыргызско-турецкой дружбы, а также получении гражданами Кыргызской Республики образования в Турецкой Республике в сфере медицины и медицинских специальностей, в 2018 г. в г.Бишкек было завершено строительство указанной больницы. Принимая во внимание глобальное распространение коронавируса в мире и в Кыргызстане, 24 марта 2020 г. Турецкая Республика передала государственную больницу «Кыргызско-турецкой дружбы» Министерству здравоохранения Кыргызской Республики для использования в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 до официального ее открытия. Данная больница не вводилась в эксплуатацию в связи с тем, что ожидалось ратифицирование турецкой стороной вышеотмеченного Соглашения, подписанного 1 сентября 2018 года в г.Бишкек между правительствами двух стран. Следует отметить, что Соглашение было ратифицировано кыргызской стороной 30 мая 2019 г.

Сотрудничество в культурной сфере также реализуется на уровне международных организаций (ССТГ, ТюркПА, ТЮРКСОЙ и др.), по линии которых проводится ряд мероприятий. 20 апреля 2019 г. в г.Ош состоялась церемония открытия Года «Ош – Культурная столица тюркского мира-2019», в которой принял участие Президент С.Ш.Жээнбеков, а также делегации из 20 тюркоязычных стран. 30 ноября 2019 г. состоялось торжественное закрытие года «Ош – культурная столица тюркского мира – 2019». Посольством совместно с ТЮРКСОЙ проведены памятные мероприятия, посвященные 80-летию С.Чокморова, 75-летию Т.Турсунбаевой, 70-летию Ч.Базарбаева и др.

Посольство организовало вечер, посвященный 70-летию писателя А.Жакшылыкова, концерт с участием руководителя Общественного Фонда “Устатшакирт Плюс”, мультиинструменталиста Н.Нышанова и комузистки Г.Байгашкаевой.

12 декабря 2019 г. в парке имени Ч.Айтматова, расположенном в муниципалитете Кечиорен г.Анкара состоялось официальное открытие памятника великому писателю. В мероприятии приняли участие Главный советник Президента Турции Я.Топчу, Мэр района Кечиорен Тургут Алтынок, Чрезвычайные и Полномочные Послы аккредитованные в Анкаре, руководители и представители ТЮРСКОЙ, МИД ТР, ряда министерств и ведомств Турции, представители международных и общественных организаций, бизнес структур, кыргызские и турецкие студенты, представители СМИ, а также представители кыргызской диаспоры, проживающие на территории Турции.

1 февраля 2020 г. состоялось культурное мероприятие «Первая леди - генерал Азии», посвященное памяти исторической личности Курманжан Датки, которая осталась в истории благодаря своей мудрости, дальновидности, дипломатичности и была матерью не только для своих детей, но и матерью кыргызской нации. В мероприятии приняли участие Старший советник Президента Турецкой Республики Ялчын Топчу, Руководитель Межпарламентской Группы дружбы Кыргызской Республики и Турецкой Республики Сабри Озтюрк, представители иностранных Посольств, международных и общественных организаций, бизнес структур, СМИ, кыргызские, турецкие и иностранные студенты, а также кыргызская диаспора, в том числе этнические кыргызы, проживающие в районе Чубук г.Анкары.

Всемирные игры кочевников проводятся по инициативе Кыргызстана с 2014 года каждые два года, миссией которых является возрождение и сохранение культуры, самобытности и укладов жизни народов мира в эпоху глобализации. В Кыргызстане Игры прошли три раза. В сентябре 2018 года во время официального визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Кыргызстан принято решение, что в 2020 году IV Всемирные игры кочевников пройдут в Турции. Проведение Четвертых Всемирных игр кочевников планировалось в провинции Бурса, город Изник. В связи с эпидемией коронавируса перенесено на 2021 г.