Политическое сотрудничество

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Турецкой Республикой установлены 24 декабря 1991 г. Турция первой из иностранных государств признала Независимость Кыргызстана и в этом году будет отмечаться 30-летие установлению дипломатических отношений. В апреле 1992 г. открылось Посольство Турции в г.Бишкек, а в октябре 1992 г. в г.Анкара открылось Посольство Кыргызстана. В апреле 1994 г. Правительство КР приняло постановление об учреждении в г.Стамбул Генерального консульства КР.

С момента приобретения Независимости Кыргызстаном, двусторонние отношения между Кыргызстаном и Турцией развиваются в духе общности истории, культуры, языка, религии, взаимного уважения и стремления в расширении тесного сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Принципы двустороннего сотрудничества исходят из общепринятых норм международного права и взаимного учета национальных интересов, а также равенства и дружбы.

Основополагающими документами, отражающими внутреннее содержание и дух взаимоотношений двух стран, являются Договор о вечной дружбе и сотрудничестве между КР и ТР от 24 октября 1997 г. (Скачать) Совместное заявление Глав двух государств «Кыргызстан и Турция: вместе в ХХI век» от 1 июля 1999 г.  (Скачать) и Заявление о создании Высшего совета по стратегическому сотрудничеству между Кыргызстаном и Турцией от 26 апреля 2011 г. (Скачать)

Сотрудничество между Кыргызстаном и Турцией имеет стратегический статус, закрепленный в форме Высшего совета стратегического сотрудничества между КР и ТР. В настоящее время кыргызско-турецкие отношения развиваются поступательно и динамично и находятся на высоком уровне двустороннего взаимодействия.

В апреле 2019 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Турции К.Омуралиев вручил Верительные грамоты Президенту Турции Р.Эрдогану.

С момента установления дипломатических отношений между двумя странами непрерывно велся политический диалог, за годы Независимости осуществлен ряд взаимных визитов и контактов на высшем и высоком уровнях. В сентябре 2018 г. Президент Эрдоган с официальным визитом посетил Кыргызстан в ходе которого состоялось 4-е заседание Высшего совета стратегического сотрудничества между КР и ТР. Также Президент Эрдоган принял участие в 6-м Саммите Глав государств Тюркского совета и открытии III Всемирных игр кочевников на берегу озера Иссык-Куль.

Кыргызская Республика одной из первых выразила поддержку властям Турецкой Республики после попытки государственного переворота 16 июля 2016 г. Кыргызстан заявил, что поддерживает законно избранные органы государственной власти Турции и считает недопустимым применение военной силы для свержения руководства, избранного на демократических и свободных выборах.

После избрания Садыра Жапарова Президентом КР в январе 2021 г. был установлен контакт с Президентом Реджеп Тайиип Эрдоганом посредством телефонных разговоров, в ходе которых Главы двух государств обсуждали совместную борьбу с пандемией коронавируса и ее последствиями и вопросы развития двустороннего сотрудничества.

В преддверии официального визита Президента КР Жапарова в Турцию и проведения 5-го заседания Высшего совета стратегического сотрудничества между КР и ТР в 2021 г. в г.Анкара последовательно были проведены 3-е заседание Совместной группы стратегического планирования 7 мая 2019 г., 9-е заседание кыргызско-турецкой Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 22 ноября 2019 г. и двусторонние политические консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран 14 мая 2020 г.

Взаимные визиты Министра иностранных дел КР Р.Казакбаева в Турцию 8-11 ноября 2020 г. и Министра иностранных дел ТР М.Чавушоглу в Кыргызстан 10 марта 2021 г. позволили совершить своеобразную «перезагрузку» по многим вопросам текущей повестки кыргызско-турецких отношений, обозначить приоритетные направления взаимодействия и сотрудничества на ближайшую, средне и долгосрочную перспективу. 

В связи с трагическими событиями, произошедшими в конце апреля в Баткенской области на границе Кыргызстана с Таджикистаном, братская Турция оказала гуманитарную помощь и выразила готовность в оказании помощи в восстановлении жилых домов и социальных объектов в Баткенской области.

В рамках многосторонннего сотрудничества, одним из наиболее значимых форматов является сотрудничество с Советом сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). 31 марта 2021 г. Президент КР Жапаров и Президент Эрдоган, наряду с главами Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Венгрии, приняли участие в неформальном Саммите Тюркского совета посредством видеосвязи.