Политическое сотрудничество

 

Дипломатические отношения между Кыргызкой Республикой и Турецкой Республикой установлены 24 декабря 1991 г. Турецкая Республика первой из иностранных государств признала независимость Кыргызстана. В апреле 1992 г. открылось Посольство ТР в г.Бишкек и в октябре 1992 г. в г.Анкара открылось Посольство КР в ТР. В апреле 1994 г. Правительство КР приняло постановление об учреждении в г.Стамбул Генерального консульства КР.

С момента приобретения независимости Кыргызстаном, двусторонние отношения между Кыргызстаном и Турцией развиваются в духе общности истории, культуры, языка, религии, взаимного уважения и стремления в расширении тесного сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Принципы двустороннего сотрудничества исходят из общепринятых норм международного права и взаимного учета национальных интересов, а также равенства и дружбы.

Основополагающими документами, отражающими внутреннее содержание и дух взаимоотношений двух стран, являются Договор о вечной дружбе и сотрудничестве между КР и ТР от 24 октября 1997 г., Совместное заявление глав двух государств «Кыргызстан и Турция: вместе в ХХI век» от 1 июля 1999 г. и Заявление о создании Высшего совета по стратегическому сотрудничеству между Кыргызстаном и Турцией от 2011 г.

Сотрудничество между КР и ТР имеет стратегический статус, закрепленный в форме Высшего совета стратегического сотрудничества между КР и ТР (ВССС).

С момента установления дипломатических отношений между двумя странами непрерывно велся политический диалог, стороны на постоянной основе обмениваются делегациями разного уровня.

Кыргызская Республика одной из первых выразила поддержку властям Турецкой Республики после попытки государственного переворота 16 июля 2016 г. Кыргызстан заявил, что поддерживает законно избранные органы государственной власти Турции и считает недопустимым применение военной силы для свержения руководства, избранного на демократических и свободных выборах.

Сотрудничество между Кыргызстаном и Турцией получило импульс к дальнейшему углублению в ходе ряда встреч и визитов в 2018 г. Среди них следует отметить официальный визит Президента Кыргызской Республики С.Жээнбекова в Турецкую Республику 8-11 апреля 2018 г. Президент Турецкой Республики Р.Т.Эрдоган посетил с официальным визитом Кыргызскую Республику 1-3 сентября 2018 г. В рамках визита было проведено 4-ое заседание Высшего совета стратегического сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией, Президент Турции Р.Эрдоган принял участие в 6-м Саммите Глав государств Тюркского совета в г.Чолпон-Ата и церемонии открытия ВИК-3.

В апреле 2019 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Турции К.Омуралиев вручил Верительные грамоты Президенту Турции Р.Эрдогану.

Визит Министра иностранных дел КР Ч.Айдарбекова в Турцию 6-8 мая 2019 г. придал импульс дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества. В рамках визита было проведено 3-е заседание Совместной группы стратегического планирования.

В ходе проведенных 14 мая 2020 г. политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел Кыргызстана и Турции посредством видеосвязи был обсужден ряд вопросов двустороннего сотрудничества в различных сферах, в том числе в сфере борьбы с пандемией коронавируса.

В рамках межпарламентского сотрудничества, 14-18 июля 2019 г. состоялся официальный визит Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Д.Джумабекова в Турцию, в ходе которого на встречах с Президентом Р.Эрдоганом и Спикером турецкого парламента М.Шентопом были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества (экс Спикер ВНСТ Б.Йылдырым осуществил визит в Кыргызстан 6 декабря 2018 г.). 25-30 июля 2019 г. состоялся визит в Кыргызстан турецкой делегации Межпарламентской группы дружбы Кыргызстана и Турции.

В рамках визита Первого Вице-премьер-министра КР К.Боронова, 22 ноября 2019 г. в г.Анкара состоялось 9-ое заседание Кыргызско-Турецкой Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В рамках многосторонннего сотрудничества, одним из наиболее значимых форматов является сотрудничество с Советом сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). 10 апреля 2020 г. состоялся чрезвычайный Саммит Глав государств-членов Тюркского совета посредством видео-конференции, посвященный теме борьбы с пандемией коронавируса.