Полезная информация

Порядок въезда/выезда, требования к пребыванию и транзитному проезду

Визовые вопросы:

С 10 февраля 2012 года вступило в силу Соглашение между Кыргызской Республикой и Турецкой Республикой о взаимных поездках граждан от 26 апреля 2011 года, в соответствии с которым граждане Кыргызской Республики могут пребывать на территории Турции не более 90 дней в течение 180 дней.

Гражданам Кыргызской Республики, прибывшим в Турцию в качестве туристов и желающим остаться в Турции свыше 90 дней, необходимо заблаговременно, до истечения 90 дней, обратиться в Генеральную дирекцию по делам миграции МВД ТР для оформления вида на жительство сроком до 6 месяцев или одного года.

Требования к сроку действия паспорта при въезде в страну:

Для поездки в Турцию необходимо иметь действующий общегражданский (заграничный) паспорт. Срок действия паспорта должен составлять 120 дней с момента прибытия в Турцию.

Таможенный контроль:

Беспошлинный ввоз распространяется на табачные изделия (2 блока сигарет или 50 сигар либо табак в количестве 200 грамм.) и спиртные напитки (водка или коньяк – 1 литр; для вина разрешен беспошлинный ввоз 2-х литров).

При выезде с территории Турции изделия из золота, ковры и техприборы должны быть внесены в таможенную декларацию.

Предметы запрещенные к ввозу и вывозу:

Продукты питания, парфюмерия и косметика ввозятся в пределах индивидуальной необходимой нормы. Запрещается ввозить в Турцию лекарственные препараты, с содержанием различных наркотических веществ, антиквариат, наркотики, боеприпасы и оружие.

При выезде с территории Турции изделия из золота, ковры и техприборы должны быть внесены в таможенную декларацию.

Законодательство страны по вопросам пребывания

иностранных граждан, норма поведения и обычаи:

Порядок и процедура регистрации иностранных граждан:

Иностранцы, въехавшие в Турцию с туристической целью по визе или в рамках безвизового режима, при условии соответствия предъявляемым требованиям, могут получить вид на жительство. Для этого, до истечения срока визы или срока безвизового пребывания, необходимо обратиться в Генеральное управление по иммиграционным вопросам при МВД ТР для получения даты собеседования, а до даты собеседования подготовить все необходимые документы:

- заявление на получение/продление вида на жительство (ВНЖ);

- фотографии; 

- заграничный паспорт; 

- копия первой страницы паспорта, а также страницы с печатью, где указана последняя дата въезда в Турцию; 

- медицинская страховка, полученная на территории Турции; 

- подтверждение адреса проживания.

Порядок и процедура трудоустройства иностранных граждан:

Иностранцы, проживающие за пределами Турции могут подать заявку на разрешение на работу через представительства Турции в своей стране проживания. Согласно действующему законодательству, наличие действующего разрешения на работу позволяет использовать его в качестве вида на жительство.

Процедура подачи заявления на получение разрешения на работу в Турцию следующая:

- работник подает заявку в Посольство Турции в своей стране проживания;

- Посольство Турции выдает реферанс номер;

- работодатель должен подать необходимые документы на разрешение на работу в течение 10 рабочих дней на основе референс номера;

- Министерство по делам семьи, труда и социальным услугам ТР рассматривает заявку в течение 30 рабочих дней и информирует Посольство Турции;

- как только Министерство по делам семьи, труда и социальным услугам ТР одобрит запрос на работу, иностранному гражданину необходимо подать свой паспорт для оформления рабочей визы в Посольстве Турции.

Дополнительная информация

Телефоны и контакты для экстренных ситуаций:

Телефоны и контакты для экстренных ситуаций:

- скорая помощь - 112;

- служба полиции - 155;

- пожарная служба – 110;

- дорожная полиция – 154.