Cостоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Турецкой Республике Кубанычбека Омуралиева с членами Кыргызско-Турецкого делового совета при Совете по внешнеэкономическим связям Турции (DEİK) с Председателем Ахметом Кая

4130

19 июня т.г. состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Турецкой Республике Кубанычбека Омуралиева с членами Кыргызско-Турецкого делового совета при Совете по внешнеэкономическим связям Турции (DEİK) с Председателем Ахметом Кая.

Посол К.Омуралиев отметил, что Кыргызско-Турецкий деловой совет при DEİK должен способствовать наращиванию связей между предпринимателями двух братских стран и призвал турецкий бизнес активно участвовать в инвестиционных проектах КР, которые способствуют укреплению торгово-экономических связей двух государств.

К.Омуралиев проинформировал, что в Кыргызстане имеется наиболее либеральная законодательная база и условия для ведения бизнеса среди стран региона. Посол сообщил, что в КР самые низкие налоги среди стран ЦА и затраты на ведение бизнеса: дешевая электроэнергия, рабочая сила и т.д.

Посол презентовал кыргызские инвестиционные проекты турецким бизнесменам и пригласил членов Кыргызско-Турецкого делового совета при DEİK принять участие в Бизнес-форуме, организуемом Агенством по привлечению и защите инвестиций КР в Кыргызстане в начале августа 2019 г.

В этот же день состоялась встреча Посла К.Омуралиева с Председателем Совета директоров авиакомпании «Турецкие Авиалинии» Илькером Айджи. В ходе встречи стороны обсудили вопрос возобновления авиарейса Стамбул-Ош-Стамбул и достигли договоренности о бесплатной перевозке тел умерших граждан КР.

 

Справочно: Совет по внешнеэкономическим связям Турции (DEİK) создан государством в 1986 г.  DEİK призван представлять деловое сообщество, в том числе ведущих предпринимателей Турции и регулировать внешнеэкономические связи турецкого частного сектора, а также содействовать увеличению экспорта ТР.

В рамках DEİK имеются 138 страновых деловых советов, в том числе Кыргызско-Турецкий деловой совет, созданный 25 декабря 1991 г. при Деловом совете Евразии. Членом делового совета, в том числе Кыргызско-Турецкого может быть любая фирма по собственному желанию. Избираются Председатели деловых советов из числа членов данного совета на 2 года. Председателем с турецкой стороны является Ахмет Кая.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK