Состоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с Председателем Великого Национального Собрания Турции Мустафой Шентопом

450

10 ноября 2020 года, в рамках рабочего визита Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева в Турецкую Республику, состоялась его встреча с Председателем Великого Национального Собрания Турции Мустафой Шентопом. 

На встрече Министр Р.Казакбаев выразил соболезнование турецкой стороне в связи с погибшими в результате произошедшего 30 октября землетрясения в Измире и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим от стихийного бедствия.

Министр Р.Казакбаев отметил, что сегодня кыргызская сторона вместе с турецким народом с глубоким уважением чтит память основателя Турецкой Республики - Мустафы Кемаля Ататюрка, а накануне кыргызская делегация возложила венок в Мавзолее Ататюрка.

Справочно: 10 ноября 1938 года ушел из жизни основатель Турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк. Ежегодно в Турецкой Республике 9 и 10 ноября проводятся церемониальные траурные мероприятия. В память об Ататюрке 10 ноября в 9.05ч. (точное время смерти) по всей стране объявляется минута молчания.

На встрече Министр Р.Казакбаев проинформировал о стабилизации внутриполитической ситуации в Кыргызстане и отметил, что в настоящее время политические процессы вернулись в правовое поле. Р.Казакбаев передал М.Шентопу приветствия недавно избранного Торага Жогорку Кенеша КР Т.Мамытова и сообщил, что в предстоящие полгода в Кыргызстане запланированы проведение выборов Президента (10 января), Референдума и депутатов Жогорку Кенеша. 

Р.Казакбаев подтвердил приверженность кыргызской стороны соблюдению преемственности в развитии стратегического сотрудничества с Турцией, защите прав турецких инвесторов и обеспечению безопасности граждан Турции, пребывающих на территории Кыргызстана.

М.Шентоп выразил поздравления и передал свое приветствие избранному 4 ноября Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Т.Мамытову. Пожелав успехов в деятельности нового Правительства КР, мира и стабильности Кыргызстану, М.Шентоп отметил, что Турция продолжит сотрудничество с братским Кыргызстаном во всех сферах.

Стороны с удовлетворением отметили сложившийся высокий уровень кыргызско-турецкого межпарламентского сотрудничества и отметили необходимость усиления сотрудничества на уровне профильных парламентских комитетов, по линии групп дружбы, в рамках ТюркПА, в особенности  важность совместной борьбы с пандемией COVID-19.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK