Состоялась встреча Министра иностранных дел КР Р.Казакбаева с соотечественниками, проживающими в различных регионах Турции

499

11 ноября 2020 года в городе Стамбул в рамках проведения рабочего визита Министра иностранных дел Кыргызской Республики в Турецкую Республику, состоялась встреча с соотечественниками, проживающими в различных регионах Турции.

В ходе встречи, Министр Р.Казакбаев проинформировал о внутриполитической ситуации в Кыргызстане и предстоящих выборных процессах. Министр особо отметил, что ситуация в стране стабилизировалась, все органы власти легитимны и подчеркнул решимость руководства страны провести конституционные реформы, вести непримиримую борьбу с коррупцией, провести реформы судебных и правоохранительных органов, усовершенствовать работу социальных структур в сфере образования и здравоохранения.

Р.Казакбаев также выразил благодарность соотечественникам за поддержку страны, подчеркнув, что каждый соотечественник обеспокоен за свою родину и вносит значительный вклад в ее развитие.

Отметил, что Министерство иностранных дел и заграничные учреждения Кыргызской Республики прилагают максимум усилий для защиты прав и интересов соотечественников за рубежом. Подчеркнул, что в ходе двусторонних переговоров с главами государственных органов Турции в рамках визита, им были подняты актуальные вопросы сотрудничества между странами в миграционной сфере, культурно-гуманитарных отношениях, области туризма и образования.

В свою очередь, соотечественники высказали свои мнения о происходящих событиях на родине, выразив надежду на благоприятное развитие внутриполитической ситуации.

Также в ходе встречи представителями диаспоры были заданы вопросы и озвучены различные пожелания, в том числе по оформлению документов в стране пребывания, по открытию консульского учреждения в г.Анталья, упрощению формальных процедур при оказании консульских услуг, признанию страховых полисов в медицинских учреждениях Турции, признанию дипломов и другие.

По итогам встречи Министр Р.Казакбаев отметил, что часть вопросов по пребыванию граждан Кыргызстана в Турции будет решаться на двусторонней основе, остальные вопросы, в части юрисдикции государственных органов Кыргызской Республики будут переданы по компетенции.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK