Размер шрифта

Состоялось совещание в формате видеоконференции Министра иностранных дел КР Р.Казакбаева с руководителями Посольств КР, Постоянных представительств КР при международных организациях и Генеральных консульств КР

121

26 марта 2021 года состоялось совещание в формате видеоконференции Министра иностранных дел КР Р.Казакбаева с руководителями Посольств КР, Постоянных представительств КР при международных организациях и Генеральных консульств КР о результатах реализации Плана антикризисных мер и пошаговых действий Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на период с октября 2020 г.  по февраль 2021 года и хода исполнения в 1-м квартал текущего года Второго Плана антикризисных мер МИД КР на период от февраля по июнь 2021 года.
Рассмотрены и обсуждены приоритетные вопросы хода реализации основных направлений по двум «Антикризисным Планам» МИД КР, утвержденным на уровне Президента Кыргызской Республики С.Н.Жапарова, в частности по содействию внешнеполитическими мерами поддержанию внутриполитической и социальной стабильности и безопасности, стабилизации эпидемиологической ситуации в связи с COVID-19.
В целом, МИД КР и Загранучреждения КР в рамках реализации «Антикризисных Планов» провели и организовали 602 мероприятия (275 – Министерством иностранных дел КР,  327 – загранучреждениями КР), среди них 87 визитов (Министра Р.Казакбаева, И.о.Президента КР Т.Мамытова, Премьер-министра А.Новикова, зарубежные визиты Президента КР С.Жапарова в Россию февраль т.г., а также в Казахстан и Узбекистан март т.г. и др.), 71 заявление/информационное сообщение, 291 встреча, 86 ВКС, 65 интервью и телефонных бесед Президента, Премьер-министра КР, Министра иностранных дел КР, Чрезвычайных и Полномочных послов КР, Постоянных представителей КР при международных организациях, Генеральных консулов КР, Временных поверенных в делах КР и др.
В результате скоординированной и слаженной работы по эвакуации граждан на Родину, в том числе при содействии стран партнеров, в прошлом году в общей сложности было возвращено на Родину 55192 граждан Кыргызской Республики из 67 стран мира.
Серьезная работа была проведена по мобилизации внешней помощи, в частности по обеспечение системы здравоохранения КР тест-системами, реагентами для лабораторных тестов, ПЦР-тестами, средствами индивидуальной защиты, аппаратами ИВЛ, кислородными концентраторами и иным медицинским оборудованием.
В свою очередь, главы Загранучреждений Кыргызской Республики проинформировали о своей работе по реализации задач, определенных в Антикризисных Планах, а также о подготовке к проведению за рубежом Референдума по проекту Конституции Кыргызской Республики 11 апреля 2021г.
По итогам совещания под председательством Министра Р.Казакбаева перед сотрудниками МИД КР и Загранучреждений КР были поставлены задачи по активизации усилий по содействию в привлечении инвестиций в страну, защите прав граждан за рубежом, поддержании продовольственной безопасности, привлечении финансовой, технической и иной помощи, а также сформулированы задачи в рамках новых функций МИД КР в области внешней миграции, перешедших в ведение внешнеполитического ведомства КР после утверждения новой структуры Правительства КР. Отдельно было акцентировано внимание на необходимости обеспечения Загранучреждениями КР реализации конституционного права наших граждан за рубежом голосовать в ходе предстоящего Референдума.

  • Состоялось совещание в формате видеоконференции Министра иностранных дел КР Р.Казакбаева с руководителями Посольств КР, Постоянных представительств КР при международных организациях и Генеральных консульств КР

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK