Информационное сообщение Посольства об эвакуационных мероприятиях

628

С 24 февраля т.г. всего эвакуировано 739 граждан Кыргызской Республики: через территорию Польши – 315, Венгрии – 158, Молдовы - 108, Румынии – 28, Словакии – 25, третьи страны – 27.

В Украине остаются 54 граждан. При содействии МИД Украины и ВСУ из опасных мест были эвакуированы 29 граждан.

Посольством для беспрепятственной эвакуации граждан был проработан зеленый коридор через территорию Румынии, Болгарии, Молдовы, а также при содействии других Посольств Кыргызской Республики на западном направлении через территории Венгрии, Польши, Словакии.

Усилиями МИД Кыргызской Республики и Посольства из Польши были организованы 2 репатриационных авиарейса в гг. Бишкек и Ош.

Посольство продолжает свою работу в штатном режиме в г. Ужгород и проводится соответствующая работа по консульскому обслуживанию граждан, пребывающих не только в стране пребывания, но и в странах дополнительной аккредитации. Так с 1 марта по 25 апреля оказано 95 консульских действий по вопросу оформления паспортов, СВР, справок и нотариальных действий.

Посольством налажено сотрудничество с Миссиями Международной организации по миграции в гг. Кишинев, Будапешт и Прага по вопросу приобретения авиабилетов в Кыргызскую Республику на безвозмездной основе.

За последние 10 дней из Украины на родину были отправлены еще 12 граждан через гг. Кишинев, Будапешт и Прага. Работа в данном направлении продолжается.

На постоянной основе по телефонной связи, в группах социальной сети «WhatsApp», «Telegram», личных сообщениях предоставляется юридическая, консульско-правовая помощь гражданам Кыргызской Республики, которые все еще пребывают в Украине.

По состоянию на 29 апреля т.г. жертв и пострадавших среди граждан КР нет.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK