Комментарий Министерства иностранных дел Кыргызской Республики от 21 сентября 2022 года

1367

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики призывает Министерство иностранных дел Республики Таджикистан не нагнетать обстановку, распространяя провокационную и недостоверную информацию о ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе.

Рассматриваем сообщение внешнеполитического ведомства Таджикистана от 21 сентября 2022 года как очередную попытку ввести в заблуждение мировое сообщество относительно событий, происходящих на кыргызско-таджикской границе, подливая масло в огонь своими необоснованными подозрениями.

По состоянию на 21 сентября 2022 года, кыргызская сторона исполнила все пункты последнего Протокола, подписанного Председателем ГКНБ Кыргызской Республики К.Ташиевым и Председателем ГКНБ Республики Таджикистан С.Ятимовым.

Не соответствуют действительности предположения таджикского МИД о нахождении сил и средств кыргызской стороны в приграничных районах с Республикой Таджикистан, а также нарушения ее воздушного пространства БПЛА, якобы залетающими с территории Кыргызстана.

В свою очередь, таджикская сторона не в полной мере отвела тяжелую военную технику в пункты постоянной дислокации, часть которой находится в приграничных территориях: Мургабского, Исфаринского и Лахшского районов РТ, а также со стороны пограничной заставы «Тамдык» Баткенского пограничного отряда и пограничного поста «Катта-Туз» Лейлекского пограничного отряда.

Более того таджикская сторона в нарушение ранее достигнутых договоренностей осуществляет «видимость» отвода тяжелой техники, маскируя их под гражданский транспорт, и, размещая в жилых кварталах приграничных населенных пунктов Ворух, Ходжайлоо, Сурх и Ляккон.

Несмотря на неоднократно зафиксированные факты провокационных выстрелов в анклаве «Ворух» Республики Таджикистан и в районе пограничного перевала Кызыл-Арт, кыргызская сторона неукоснительно соблюдает режим прекращения огня. 

В то время как компетентными органами проводится трудоемкая работа по мониторингу и стабилизации ситуации на границе, такие необдуманные и неосторожные заявления МИД Таджикистана сводят на нет все усилия по созданию атмосферы доверия.

Кыргызская сторона, как и всегда, строго придерживается достигнутых договоренностей и призывает таджикскую сторону так же добросовестно исполнять свои обязательства, в том числе в рамках подписанных сторонами Протоколов.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK