Состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто

761

5 апреля 2022 года состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

В ходе беседы Министр иностранных дел КР Р.Казакбаев поздравил П.Сийярто с победой правящей партии «ФИДЕС» на парламентских выборах в Венгрии, которые состоялись 3 апреля 2022 года.

Министр Р.Казакбаев отметил, что, победа партии «ФИДЕС» это важный знак поддержки народом Венгрии и заслуженный результат самоотверженной работы в защите национальных интересов Венгрии. Р.Казакбаев пожелал Петеру Сийярто и его коллегам дальнейших успехов в ответственной деятельности. 

Стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, было отмечено предстоящее 16 апреля т.г. 30-летие установления дипломатических отношений между КР и Венгрией. Министр иностранных дел КР Р.Казакбаев пригласил Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сийярто посетить с визитом Кыргызстан, в рамках которого провести 2-е заседание Кыргызско-Венгерского Стратегического Совета.

Кроме того, особое внимание было обращено на необходимость скорейшего запуска прямого авиарейса Будапешт-Бишкек-Будапешт венгерской авиакомпанией WizzAir. Этот рейс станет первым прямым рейсом из КР в столицу страны-члена Европейского Союза.

Кроме того, стороны обсудили вопросы сотрудничества в рамках Организации тюркских государств (ОТГ) и Вышеградской группы, в частности инициативу венгерской стороны по проведению в текущем году саммита глав государств ОТГ-Вышеградской группы в г.Будапешт.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK