«Рукопись кыргызского эпоса «Манас» по версии Сагымбая Орозбакова» включена в Международный Реестр Программы ЮНЕСКО «Память мира»

372

18 мая 2023 г. в г. Париж Постоянный представитель Кыргызской Республики при ЮНЕСКО Садык ШЕР-НИЯЗ представил первую номинацию от Кыргызстана «Рукопись кыргызского эпоса «Манас» по версии Сагымбая Орозбакова», которая была включена в престижный список Программы ЮНЕСКО «Память мира» в ходе 216-й сессии Исполнительного Совета ЮНЕСКО.

Программа ЮНЕСКО «Память мира» была учреждена в 1992 г. с целью сохранения всемирного документального наследия, обеспечения его доступности для общественности, а также его популяризации.

Из 88 поданных заявок со всего мира Исполнительный совет ЮНЕСКО одобрил включение в международный реестр 64 номинации, среди которых Манесский кодекс (Германия), Четыре трактата тибетской медицины, Сова Ригпа (Китай), Гобелен «Анжерский апокалипсис» (Франция), Национальная коллекция рукописей на пальмовых листьях "Пхра Та Фаном"(Таиланд), Архив «Канцелярии кушбеги эмира Бухарского» (Узбекистан) и другие номинации.

Работа по подготовке данной номинации велась Секретариатом Национальной комиссии Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО и Институтом языка и литературы им. Чингиза Айтматова Национальной академии наук Кыргызской Республики. Заявка была представлена в Секретариат ЮНЕСКО в 2021 г. и в течение двух лет проходила процедуру оценки независимыми международными экспертами.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK