Состоялась встреча Посла Кыргызстана во Франции Садык Шер-Нияза с Директором департамента международных отношений и правового обеспечения Министерства культуры Франции г-ном Янник Фауре

390

22 июня 2023 года в г.Париж в здании Министерства культуры Франции состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики во Франции Садык Шер-Нияза с Директором департамента международных отношений и правового обеспечения Министерства культуры Франции г-ном Янник Фауре и с Директором департамента многостороннего сотрудничества Министерства культуры Франции с г-ном Метью Бертон.

Встреча прошла по инициативе кыргызской стороны в целях активизации кыргызско-французского двустороннего сотрудничества в области культуры.

Посол С.Шер-Нияз с удовлетворением отметил начало работы Института франко-германской культуры в г.Бишкек и поблагодарил французскую сторону за решение об учреждении данного института культуры в г.Бишкек. Принимая во внимание опыт и достижения Франции в развитии культуры, дополнительно внес предложение о выделении квоты для обучения и повышения квалификации музейных сотрудников из Кыргызской Республики в части обмена опытом в вопросах реставрации и сохранения музейных экспонатов и древних артефактов.

Французская сторона положительно рассмотрела предложение об организации курсов для музейных работников и заверила о готовности принять музейных специалистов из Кыргызстана по программе «welcome professionals» для обмена опытом и повышения квалификации во Франции.

Стороны также обменялись мнениями в части сотрудничества в области кинематографии. Послом было предложено на обоюдной основе рассмотреть вопрос проведения недели кыргызского кино в Париже, и недели французского кино в г.Бишкек.

Посол С.Шер-Нияз в целях расширения договорно правовой базы предложил ускорить рассмотрение французской стороной проекта Соглашения о сотрудничестве в области культуры между Кыргызской Республикой и Францией.

По итогам встречи стороны подтвердили готовность продолжить прилагать совместные усилия по дальнейшему расширению сотрудничества в культурной сфере между Кыргызской Республикой и Францией.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK