Чрезвычайный и Полномочный Посол КР во Франции С.Шер-Нияз встретился с Вице-президентом компании “Airbus” Ж.Гаригью

387

6 июля 2023 года в г.Париж в здании представительства компании «Airbus» состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики во Франции Садык Шер-Нияза с Вице-президентом компании “Airbus” по странам Восточной Европы и Центральной Азии с господином Жак Гаригью.

Встреча прошла по инициативе кыргызской стороны в целях активизации кыргызско-французского двустороннего сотрудничества в области авиации.

Посол С.Шер-Нияз с удовлетворением отметил начало активного сотрудничества с компанией «Airbus» и имеющийся опыт использования ранее приобретенных вертолетов.

При этом, принимая во внимание опыт и достижения Франции в области авиастроения, Послом было внесено предложение о расширении сотрудничества, в частности по приобретению авиационных судов среднего класса для осуществления полетов в горной местности Кыргызстана, а также использования возможностей космического спутника компании «Airbus» для мониторинга приграничных территорий, изменения русел горных рек и рационального использования сельскохозяйственных угодий на территории Кыргызской Республики.

В свою очередь Вице-президент Жак Гаригью информировал об имеющейся практике использовании компанией «Manas Airlines» авиаборта класса А220 и готовности положительно рассмотреть предложение Посла по предоставлению авиабортов класса «ATR-72» вместимостью до 90 человек и укомплектованного турбо пропеллерами для осуществления перелетов внутри страны на короткие дистанции. В части использования спутника, были обсуждены возможные механизмы и варианты финансирования.

Стороны также обменялись мнениями по сотрудничеству компании «Airbus» со странами Центральной Азии в регионе и по итогам встречи подтвердили готовность продолжить совместные усилия по дальнейшему расширению сотрудничества в области авиации между Кыргызской Республикой и Францией.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK