Постоянный представитель Кыргызской Республики при ООН в г.Нью-Йорк Аида Касымалиева приняла участие в мероприятии по случаю Всемирного дня окружающей среды

1156

Постоянный представитель Кыргызской Республики при ООН в г.Нью-Йорк Аида Касымалиева приняла участие в мероприятии по случаю Всемирного дня окружающей среды, организованным Программой ООН по окружающей среде. Темой всемирного дня в 2022 году является «Только одна Земля».

В мероприятии приняли участие главы постоянных представительств государств-членов при ООН в г.Нью-Йорк, а также их представители. В приветственной части была озвучена речь Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, также выступил представитель Швеции, где прошла Международная встреча «Стокгольм+50» и мэр Гретна, штата Луизиана, США.

В своем выступлении Аида Касымалиева отметила о планетарных кризисах как изменение климата, разрушение экосистем и загрязнение окружающей среды, которые оказывают непропорционально сильное влияние на горные страны, в том числе и на Кыргызстан. В этой связи, она информировала о комплексе инициатив страны, направленных на решение этих проблем. В частности, Постоянный представитель информировала об объявлении Генеральной Ассамблеей ООН 2022 года Международным годом устойчивого горного развития, намерении инициировать резолюцию об объявлении «Пятилетия действий по развитию горных регионов», а также о дальнейшем продвижении кыргызской стороной идеи учреждения Фонда развития горных стран и разработки Специальной программы ООН по сохранению горных лесов. Призвала поддержать усилия Кыргызстана и всех горных стран для содействия эффективному достижению ими ЦУР в контексте изменения климата, защиты биоразнообразия, экологической безопасности и «зелёного» восстановления после пандемии коронавируса.

Справочно: Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Событие учредила Генеральная Ассамблея ООН на 27-й сессии резолюцией № A/RES/2994 (XXVII) от 15 декабря 1972 года. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко дню начала Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды. На конференции рассматривалось понятие устойчивого развития как концепции прогресса человечества. Участники создали Стокгольмскую декларацию. Документ установил 26 принципов сохранения окружающей среды, возложил ответственность и обязательства на государства в вопросах экологии.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK