Полезная информация

Полезные советы для граждан КР, пребывающих в РТ

Общая информация: Соглашение между правительствами КР и РТ «О взаимных безвизовых поездках граждан», подписанное в г. Минск от 30 ноября 2000 г. для граждан КР и РТ предусматривает взаимные безвизовые поездки.

В соответствии с постановлением Правительства РТ от 23 ноября 2012 г. за №666 КР включена в список государств, граждане которых освобождены от регистрации в органах внутренних дел на период – 60 дней, после чего необходимо пройти регистрацию по месту пребывания.

Гражданам КР, въезжающим в РТ необходимо иметь следующие документы:

- общегражданский паспорт (заграничный);

- служебный паспорт;

- дипломатический паспорт;

- паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее);

- свидетельство на возвращение в Кыргызскую Республику.

В пунктах пропуска на кыргызско-таджикской границе, ID-карты и свидетельства о рождении несовершеннолетних граждан не признаются как документы, используемые для въезда/выезда, передвижения и пребывания граждан КР в РТ.

Дополнительные необходимые документы для пересечения границы оформляются на КПП (временный ввоз личного автотранспорта и др.).

Кроме того, в случае поездки в РТ несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей, то требуется предъявлять заверенную нотариусом доверенность от второго родителя. Если несовершеннолетний ребенок находится в РТ без сопровождения родителей, то необходимо предоставлять заверенную нотариусом доверенность от обоих родителей на сопровождаемое лицо, либо на принимающую сторону в РТ. Посольство КР в РТ рекомендует соотечественникам пребывающим на территории РТ строго соблюдать нормы законодательства РТ касательно пребывания иностранных граждан, сроки и процедуры въезда, регистрации и оформления трудовых отношений.

Полезные советы: При посещении Таджикистана, следует носить паспорт (или копию паспорта) с собой с вложенным в него талоном временной регистрации.

При обращении сотрудников милиции для проверки документов, можно попросить предъявить служебное удостоверение. В этом случае, необходимо предъявить только паспорт. Нет необходимости показывать содержимое сумок и карманов.

При появлении подозрений о превышении полномочий со стороны сотрудников внутренних дел, уточните имя, звание, место работы сотрудника и сообщите об этом в Посольство КР в РТ или в органы внутренних дел РТ.

Если Вас незаконно оштрафовали, задержали или арестовали, изъяли или испортили Ваши документы, Вы имеете право требовать встречи с сотрудником Посольства КР в РТ.

Будьте внимательны при посещении общественных мест, базаров и при пересечении дорог.

Обращайте внимание на безопасное хранение документов и денежных средств.

В экстренных случаях можно обратиться в Посольство КР в РТ по номеру +992 900 633 003