Замминистра иностранных дел КР Азизбек Мадмаров принял участие в 11-й ежегодной встрече заместителей министров иностранных дел государств Центральной Азии

887

7-8 декабря 2021 года в г.Душанбе Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Азизбек Мадмаров принял участие в 11-й ежегодной встрече заместителей министров иностранных дел государств Центральной Азии, организованной Региональным Центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА).

В начале мероприятия было представлено видеообращение Помощника Генерального секретаря ООН по странам Европы, Центральной Азии и Америки Мирослава Енча к участникам встречи.

В рамках мероприятия стороны рассмотрели складывающуюся ситуацию в Центральной Азии, возникновение новых вызовов и угроз, в том числе вследствие последних событий в Афганистане, а также обсудили текущую деятельность РЦПДЦА.

В ходе своего выступления Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики А.Мадмаров проинформировал участников мероприятия о негативном воздействии коронавирусной инфекции на государства Центральной Азии, которое также стало причиной снижения торгово-экономических связей между государствами. В данном контексте призвал консолидировать усилия и проявить взаимную солидарность в целях недопущения разрыва цепочек поставок жизненно необходимых населению товаров и услуг внутри региона Центральной Азии.

Также А.Мадмаров обратил внимание коллег на новые и вновь возникающие угрозы и вызовы, связанные с изменением климата и озвучил климатические цели, которые республика планирует достичь в будущем. Касаясь использования водно-энергетических ресурсов региона, А.Мадмаров подчеркнул, что Кыргызская Республика выступает за налаживание долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в водно-энергетической сфере путем обмена энергоресурсами, который позволит не только укрепить региональную интеграцию, но и значительно снизить выбросы парниковых газов, что является чрезвычайно важным фактором для устойчивого развития всего региона Центральной Азии.

Одной из центральных тем в повестке дня мероприятия стал вопрос ухудшения военно-политической ситуации в Афганистане. Стороны выразили свои позиции в отношении скорейшей стабилизации обстановки в Афганистане и призвали международное сообщество оказывать незамедлительную гуманитарную помощь афганскому народу.

Также в ходе мероприятия выпускники Академии превентивной дипломатии выступили с обращениями к правительствам государств Центральной Азии по вопросам международной повестки дня, в том числе социальной направленности.

В ходе третьей сессии мероприятия состоялась трансляция видеообращения Заместителя Генерального секретаря ООН, Главы Контртеррористического управления ООН Владимира Воронкова.

Участникам была представлена презентация по IV фазе совместного проекта РЦПДЦА и Контртеррористического управления (КТУ) ООН «На пути к осуществлению Совместного плана действий в рамках Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии», кроме того стороны обсудили практическое наполнение проекта конкретными предложениями в области борьбы с терроризмом и предотвращения насильственного экстремизма.

Также в рамках участия в мероприятии, состоялась двусторонняя встреча с Директором контртеррористического центра ООН доктором Джахангиром Ханом, в ходе которого были обсуждены вопросы сотрудничества с КТУ ООН, в том числе проекты в области укрепления безопасности границ, кибербезопасности, репатриации и реинтеграции граждан, возвращенных из зон конфликта, а также использованию беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в контртеррористических целях.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK