В рамках участия в очередном заседании СМИД СНГ Министр иностранных дел Кыргызской Республики Р.Казакбаев провел встречу с Министром иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддином

2641

1 апреля 2021 года в г.Москве в рамках участия в очередном заседании СМИД СНГ Министр иностранных дел Кыргызской Республики Р.Казакбаев провел встречу с Министром иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддином.

Встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран явилась логическим продолжением диалога между Сторонами, направленного на принятие мер по активизации всего спектра кыргызско-таджикского взаимодействия.

Состоялся конструктивный обмен мнениями по актуальным вопросам повестки кыргызско-таджикских отношений и намечены перспективы дальнейшего наращивания взаимной совместной деятельности, включающие в себя организацию мероприятий на высшем и высоком уровнях.

В ходе беседы Министр Р.Казакбаев подчеркнул, что Президент Кыргызской Республики С.Жапаров уделяет особое внимание укреплению и дальнейшему развитию многопланового сотрудничества с дружественными соседними государствами, в том числе и с братским Таджикистаном.

Особый акцент был сделан на необходимости продолжения встреч правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, очередные переговоры которых должны состояться в ближайшее время в Кыргызской Республике.

Стороны были едины во мнении о том, что завершение юридического оформления госграницы между Кыргызстаном и Таджикистаном окажет позитивное влияние на весь комплекс взаимоотношений между двумя странами.

Темами обсуждения министров иностранных дел двух государств также стали вопросы кыргызско-таджикского торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Отмечена целесообразность проведения в ближайшее время очередного 17-го заседания Межправительственной кыргызско-таджикской комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов.

Стороны акцентировали важность укрепления доверия между народами, особенно в районе границы. Достигнута договоренность о налаживании практики регулярного проведения культурных мероприятий, взаимного участия в проводимых концертах и фестивалях в приграничных районах, в том числе активизации сотрудничества в сфере образования, спорта, туризма, обоюдной поддержки этнических меньшинств.

Далее Министр Р.Казакбаев выразил обеспокоенность поступающей информацией о многочисленных фактах проводимой правоохранительными органами Таджикистана внезапной проверки документов граждан Кыргызстана, временно или постоянно проживающих в Лахшском районе (бывший Жергетальский район) Таджикистана, в результате которых им предъявляются требования о восстановлении таджикского гражданства или выезда за пределы страны. Кыргызская сторона обратилась с просьбой об осуществлении указанной работы в соответствии с требованиями трудового и миграционного законодательства Таджикистана, не допуская нарушений правового положения кыргызских соотечественников.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK