Состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Ж.Рустенбекова с Заместителем министра иностранных дел Республики Таджикистан М.Хусейнзода

98

27 апреля 2021 года в г.Душанбе состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Ж.Рустенбекова с Заместителем министра иностранных дел Республики Таджикистан М.Хусейнзода.

Во время беседы особое внимание было уделено вопросам делимитации кыргызско-таджикской государственной границы. Стороны пришли к согласию о необходимости ускорения процесса по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы путем активизации работы Правительственных делегаций КР и РТ. Завершение определения линии границ между странами оказало бы положительное влияние на снятие напряженности и в целом снижение конфликтных ситуаций и инцидентов в приграничных районах КР и РТ.

В ходе встречи Посол Ж.Рустенбеков выразил обеспокоенность тем, что с марта т.г. в адрес Посольства поступают сведения от граждан КР временно/постоянно пребывающих на территории Лахшского района РТ о проводимых правоохранительными органами РТ массовых проверках паспортного режима, находящихся в указанном районе граждан КР. Ж.Рустенбеков информировал, что на фоне активизации проверок граждан КР, за истекший период в Посольство обратились 207 граждан КР за получением консультаций по выходу из гражданства КР.

По итогам встречи была выражена уверенность, что имеющиеся дружественные отношения между Кыргызстаном и Таджикистаном будут и впредь служить основой для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества и укрепления добрососедства.

 

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK