Пресс-релиз Посольства Кыргызской Республики в Республике Таджикистан

53

Советник Посольства КР в РТ Медер Соорбеков принял участие в работе состоявшегося 27 апреля 2021г. в Центре дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане круглого стола на тему «Перспективы деятельности и сотрудничества Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане».

На круглом столе приняли участие заместитель генерального секретаря ШОС, партнеры Центра, в том числе Китайский комитет добрососедства, дружбы и сотрудничества ШОС, Центр общественной дипломатии ШОС в Узбекистане, Молодежная платформа ШОС SCOLAR Network, представители посольств государств-членов ШОС и эксперты сферы.

На данном мероприятии были рассмотрены вопросы по основным и приоритетным направлениям деятельности Центра, сотрудничеству Центрами с партнерами, расширению партнерских отношений, разработка двусторонних и многосторонних проектов различной специфики и направленности. В работе круглого стола были услышаны предложения по укреплению дружественных и партнерских отношений и сотрудничества, проведению совместных мероприятий, осуществлению совместных проектов.

В ходе мероприятия Посольство КР в РТ подчеркнуло, что Кыргызская Республика рассматривает сотрудничество в рамках Шанхайской Организацией Сотрудничества как одно из приоритетных направлений своей внешней политики. Также отметило, что 10 ноября 2020 года в рамках Саммита ШОС, главами государств-членов ШОС подписано Решение о создании Культурно-интеграционного Центра стран ШОС в г.Бишкек.

В этой связи, выражена уверенность, что такие институты как Центр дружбы и сотрудничества ШОС и Культурно-интеграционный Центр стран ШОС станут важными инструментами народной дипломатии для укрепления взаимопонимания и культурно-гуманитарных связей между странами ШОС. Кроме того, отмечена важность данных Центров в нынешних сложных условиях пандемии COVID-19, так как необходимо еще более тесно сотрудничать во всех сферах взаимодействия и совместного противодействия угрозам эпидемий.

Центр дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане выразил заинтересованность в сотрудничестве и установлении контактов с Культурно-интеграционнымо Центром стран ШОС в г.Бишкек.

В заключительной части круглого стола был внесен ряд предложений по укреплению сотрудничества, проведения совместных мероприятий и проектов.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK