В городе Душанбе Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности

758

19 мая 2021 года в городе Душанбе Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности.

Участниками заседания состоялся обстоятельный обмен мнениями о состоянии и перспективах развития международной и региональной обстановки и ее влиянии на безопасность государств –членов ОДКБ, в том числе развитие ситуации после вывода американского военного контингента из Афганистана.

Обсуждены вопросы укрепления сотрудничества ОДКБ с СНГ, ШОС, а также другими международными организациями, развития институтов Партнера ОДКБ и Наблюдателя при ОДКБ. Особое внимание уделено координации деятельности государств-членов ОДКБ с целью создания надёжной системы обеспечения биологической безопасности.

В своем выступлении Р.Казакбаев поблагодарил стороны за готовность оказать необходимую помощь Кыргызской Республике в преодолении гуманитарных последствий приграничного вооруженного конфликта, который имел место быть 28-30 апреля 2021 года на кыргызско-таджикской государственной границе.

Отметил, что народ Кыргызстана с болью в сердце и глубокой скорбью переживает трагические события, произошедшие между дружественными народами, живущими бок о бок на протяжении многих веков.

Глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана подчеркнул, что Кыргызская Республика с первых дней приложила все возможные усилия для урегулирования конфликта исключительно мирным путем и политико-дипломатическими средствами за столом переговоров в целях восстановления стабильности и доверия. Вследствие чего удалось избежать дальнейшей эскалации конфликта возможных многочисленных жертв и возможной дестабилизации обстановки в Центральноазиатском регионе.

Министр отметил, что Главой государства внесено предложение о создании Комиссии по поддержанию мира, состоящую из старейшин с обеих сторон, проживающих в соседних или смешанных селах для предотвращения дальнейших конфликтов, а также подписан Указ Президента Кыргызской Республики «О первоочередных мерах по восстановлению и развитию приграничных сел Баткенской области», согласно которому, образована Госкомиссия по восстановлению и развитию пострадавших сел Баткенской области.

Подчеркнул, в соответствии с Договором о коллективной безопасности, государства-участники должны воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях и должны разрешать все разногласия между собой и другими государствами мирными средствами, отметив что в достижении основополагающих целей ОДКБ приоритет должен отдаваться политико-дипломатическим средствам.

В ходе СМИД по инициативе кыргызской стороны внесен проект Совместного заявления министров иностранных дел ОДКБ об укреплении доверия в районе границ, который отражает достигнутые договоренности и намерения сторон по недопущению конфликта на приграничных территориях государств-членов ОДКБ

Перед началом заседания СМИД ОДКБ, министров иностранных дел принял Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Отметил, что таджикская сторона уделяет приоритетное значение сотрудничеству государств-членов ОДКБ и подчеркнул необходимость продолжения совместных усилий для достижения поставленных целей.

В рамках заседания СМИД ОДКБ подписаны 8 документов, касающихся дальнейшего развития системы коллективной безопасности в политической и военной областях, в сфере противодействия современным вызовам и угрозам.

Министры иностранных дел также приняли совместные заявления министров иностранных дел государств-членов ОДКБ о 75-летии Приговора Международного военного трибунала в Нюрнберге, об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, о сотрудничестве ОДКБ с государствами и международными организациями, а также заявление глав внешнеполитических ведомств ОДКБ в связи с продлением срока действия Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегически наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года.

СМИД одобрил План консультаций по вопросам внешней политики, обороны и безопасности на второе полугодие 2021 года – первое полугодие 2022 года, предусматривающий проведение консультаций по вопросам политического, военного сотрудничества и в области противодействия вызовам и угрозам.

Также в связи с тем, что в 2022 году будет отмечаться 30-летие со дня подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летие создания ОДКБ, одобрен юбилейный План мероприятий, предусматривающий проведение различных мероприятий.

Кроме того, СМИД одобрил проект Соглашения по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств системы коллективной безопасности на территориях государств-членов ОДКБ.

Стороны договорились продолжить дальнейшее взаимодействие государств-членов ОДКБ во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Проведение следующего заседания СМИД запланировано накануне сессии Совета коллективной безопасности в 4 квартале 2021 года в Таджикистане.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK